Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche svp)

Posté par bousmy (invité) 11-03-05 à 19:27

Donc voilà je sais cela parait long mais j'ai surtout besoin de votre aide dans les dernières questions pour lesquelles j'ai eu beaucoup de mal à achevés.
Je remercie d'avance toutes les personnes qui prendront le temps de
me répondre.




Trois villes A, B et C sont situées sur une route figurée pae une droite graduée D. A est l'abscisse -3. B est l'abscisse 1 et C à l'abscisse 4. Mr Hixe doit se rendre chaque semaine une fois en A, deux fois en B et une fois en C. Sa maison est placée sur D à l'abscisse x.

1_ Justifier que la distance qu'il parcourt chaque semaine est donnée par l'expression, notée f(x), suivante:
            f(x)=2|x+3|+4|x-1|+2|x-4|.

2_ Determiner f(2), f(-3), f(1) et f(4).

3_ Construire un tableau où figurent les signes de x+3, x-1 et x-4.

4_ On suppose que x ]-; -3]. Montrer que f(x)=-8x+6 sur cet intervalle.

5_Determiner de même l'expression de f(x) sur chaque intervalle ]-3;1], ]1;4] et ]4;+[.

6_Resoudre l'équation f(x)=26.

7_ On rapporte le plan P à un repère (O;I,J) (1 cm represente 1 unité en abscisse et 5 unité en ordonées). Montrer que lorsque x appartient à ]-,3], les points de coordonnées (x,f(x)) appartiennent à la droite d'équation y=-8x + 6.

8_ Etablir des résultats similaires sur les autres intervalles.

9_Faire le dessin.

10_ Pourquoi le précédent dessin permet-il
   *   De trouver les résultats de la questions 6_?
   *   De déterminer le meilleur emplacement pour la maison de Mr Hixe s'il souhaite parcourir chaque semaine la distance la plus courte possible ?

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:01

1) d(x;A) = | x - (-3) | = |x+3|
   d(x;B) = | x - xB | = | x - 1 |
   d(x;C) = | x - xC | = |x-4|

La fréquence où il se rend dans ces villes est doublée, 2-4-2 à la place de 1-2-1 ce qui veut dire que la fonction traduit sur deux semaines et non pas une. sauf distraction

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:04

2) tu remplace x par les valeurs données (2;-3;1;4), tu devrais trouver ces résultats:

f(2) = 18
f(-3) = 30
f(1) = 14
f(4) = 28

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:09

x+3, x-1 et x-4.


--> x+3 = 0 ; x = -3
    x-1 = 0 ; x = 1
    x-4 = 0 ; x = 4

--------------------------------------------------------------------
x      -    -3      1      4     +
--------------------------------------------------------------------
(x+3)            -            0    +     +           +
--------------------------------------------------------------------
(x-1)            -                 -  0  +           +
--------------------------------------------------------------------
(x-4)            -                 -     -   0       +
--------------------------------------------------------------------
f(x)             -            0    +  0  -   0       +
--------------------------------------------------------------------

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:13

P.S: le tableau quand je l'ai fait n'était pas organisé de la sorte il faudra que tu replace les valeurs nulles respectivements sous certaines valeurs de x.

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:19

4) on se sert du tableau de signe:

x]-;-3]

(x+3)<0
(x-1)<0
(x-4)<0

Par conséquent dans la fonction f(x), le signe des valeurs absolues va diférer de la sorte :

//on met en facteur
2[(x+3)+2(x-1)+(x-4)]
2(-x-x-2x+2-x+4)
2(-4x+3)
f(x) = -8x + 6

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:20

Le Dm étant considérablement long à faire par internet, ceci te servira de modèle pour les autres, tu te réfère au tableau de signe pour connaitre le signe de chaque terme en fontion de l'intevalle auquel appartient x

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:25

Pour la question suivante, le choix de la fonction n'est pas préciser je considère de ce fait l'expression de départ soit:

2|x+3|+4|x-1|+2|x-4|=26
2(4x-3) = 26
(4x-3) = 13
4x = 10
x = 5/2

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:28

7) tu trace la droite en question puis tu remplace les coordonnées d'un point x]-;-3] quel qu'il soit dans l'équation -8x + 6 pour trouver y puis x ce qui te permettra de le localiser dans le repère et comme par hasard il tombera sur la droite

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:29

Tu fais pareil ensuite pour les autres équations de droites que tu auras trouvé, puis en 9) tu fais le dessin, c'est à dire que il faut que tu trace toutes les droites dans le repère ON .

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:32

10) La précédent dessin (celui avec toutes les droites tracées) permet de trouver f(x) = 26, car quand on a résolu tout à l'heure l'équation x = 5/2 or 2.5[1;4], donc figurera sur une droite, on aurait pu seulement tracer la droite puis se reporter sur l'axe des ordonnées précisément à 26, et s'apercevoir que x valait 2.5 soit 5/2

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 11-03-05 à 21:33

Pour la dernière question si tu as bien pris connaissance de ma rédaction, tu dois pouvoir conclure, c'est toujours l'auteur qui doit avoir le mot de la fin , et puis le but ici est de comprendre avant toute chose.

Bonne chance pour la suite

Posté par bousmy (invité)1000000....merci 12-03-05 à 10:15

Je te remercie beaucoup d'avoir pris de ton temps pour m'aider.
maintenant c'est netement plus clair dans ma tete.
mille merci encore
bisous

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 12-03-05 à 13:10

Ah ben cela fait plaisir d'être remercié lol , parce que la dernière fois que j'ai entreprit un DM dans son intégralité mise à part le "@+" j'ai rien eu le droit lol. C'est super si ta compris alors

Bonne continuation (et vive les maths ! )

Kevin

Posté par bousmy (invité)re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 12-03-05 à 13:29

lol oui vive les maths ! si on peut dire ça comme ça
(Je deteste les maths pouahhh)lol surtout quand on à des profs qui font rien pour y arranger.
Alala vous trouvez ça normal qu'en seconde on est d DM de ce type (voir plus difficile) toutes les semaines.
A chaque fois on a des DM sur des lecon qu'on à jamais vu.Ralala

Posté par
infophile
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 12-03-05 à 22:36

Pour ma part, j'ai un DM toutes les deux semaines, ce qui je trouve n'est pas excessif quand on aime ça . Maintenant il faut de tout pour faire un monde, des littéraires et des scientifiques, ce sont des mondes bien différent mais l'un n'empeche pas l'autre enfin je vais pas discerner la-dessus , le principal c'est que tu es compris ce qui s'est dis sur ce topic, et tu verra le prochaine devoir de ce type tu sera plus à l'aise.

Bonne chance pour les prochains DM

P.S: Les maths s'assimilent en s'exerçant

@+

Posté par bousmy (invité)petit calcul sur lequel je doute ...f(x) = 26 aidez moi svp 13-03-05 à 15:28

Donc voilà dans une question de mon DM il est marqué:
( sachant que F(x)=2|x+3|+4|x-1|+2|x-4| )

                    Résoudre l'équation f(x)=26.
F(26)=2|26+3|+4|26-1|+4|26-4|
.......
  OU
2|x+3|+4|x-1|+2|x-4| = 26
......

Merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par tomm-bou (invité)re : petit calcul sur lequel je doute ...f(x) = 26 aidez moi svp 13-03-05 à 15:32

bonjour !
la deuxieme !
la premiere écriture n'est pas une équation mais une égalité

*** message déplacé ***

Posté par lucas640 (invité)re : petit calcul sur lequel je doute ...f(x) = 26 aidez moi svp 13-03-05 à 15:33

bonjour
f(x)=26 revient a faire ce que tu as dit en 2nde proposition

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 13-03-05 à 15:34

bousmy : à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par bousmy (invité)re : DM <<- abolument besoin de votre aide svp (avant dimanche s 13-03-05 à 16:13

merci beaucoup de m'avoir répondu.Donc finalement je trouve 4.
aller bonne journée a tous


P.S: Dsl pour le multi post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !