Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm agrandissement et réduction

Posté par
pikachuue
25-12-12 à 14:12

ABCD est un terrain de forme rectangulaire tel que ab=32métre et ad=80m le point M se trouve sur le segement BD tel que Dm =70m la parrallele a BC passant par M coupe DC en N. La parralléle a DC passant par M coupe BC en P.

1) quelle est l'aire de ce terrain.
2) tracer la figure en cm
3) écrire un énoncé permettant d'aboutir au calcul de l'aire du quadrillatère MNCP
4) que faut il calculer pour prouver l'aire de ce rectangle ?
5) un marcheur fait le tour du rectangle PMNC en partant de p vers m a la vitesse de 4km/h un coureur part de b vers a au méme moment et fait le tour du rectangle BADC il espère arriver  en meme temps que le marcheur au pint C. Est_ce possible justifier

édit Océane : niveau modifié

Posté par
mijo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 16:57

Bonjour
J'espère que tu sais calculer l'aire d'un rectangle
Montres ce que tu as fait, je corrigerai si nécessaire

Dm agrandissement et réduction

Posté par
pikachuue
exercice 25-12-12 à 17:16

Oui oui je sais calculer l'aire d'un rectangle ne t'en fait pas
J'ai fait la figure qui ressemble a rien, Je compren rien a la question 5 , est pour trouver les taille réel je sais pas comment on fait

exercice

Posté par
tomhippo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 17:33

/!!\ à l'ordre des points dans les figures ! On te dit que le terrain est ABCD et tu traces un rectangle ABDC, ta figure ne ressemble donc effectivement à rien...

Posté par
mijo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 17:42

Bonsoir  tomhippo
Je te laisse continuer, je dois m'absenter

Posté par
pikachuue
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 18:04

Oué je sais je galére ses pour sa que je suis venue sur ce forum ! est pour les convertire en cm on doit diviser nan ?

Posté par
tomhippo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 18:08

Pour tracer la figure moi je choisirais une échelle du genre 10m=1cm.
la question "tracer la figure en cm" n'est pas très claire... Normalement tu devrais tracer une figure gigantesque !

M'enfin...

Montre ton raisonnement pour les questions

Posté par
mijo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 18:38

Pour l'échelle
sur mon dessin j'ai fait
3200 cm sur le terrain donnera 3,2 cm sur la plan
soit échelle 32/3200=0,001 soit 1/1000

Posté par
tomhippo
re : Dm agrandissement et réduction 25-12-12 à 19:32

J'avais pris cette échelle aussi.
Alors, une idée pour les questions qui suivent ?

Posté par
pikachuue
exercice 25-12-12 à 21:04

Oui voila ses Ab=3.2cm Ad=8cm J'avais fait 80 diviser par 1000 apré pour le  quadrillatère MNCP je sais pas se qu'il faut calculer

Posté par
mijo
re : Dm agrandissement et réduction 26-12-12 à 19:55

3) écrire un énoncé permettant d'aboutir au calcul de l'aire du quadrillatère MNCP
Pour calculer l'aire du quadrillatère MNCP, il faut calculer MP et MN
commencer par calculer BD à l'aide du théorème de Pythagore puis MP et MN à l'aide du théorème de Thalès
4) que faut il calculer pour prouver l'aire de ce rectangle ?
calculer BD
BD=(BC²+CD²)
calculer MP et MN
BM/BD=MP/CD avec BM=BD-DM=BD-70
en tirer MP
DM/DB=MN/BC
en tirer MN
5) un marcheur fait le tour du rectangle PMNC en partant de p vers m a la vitesse de 4km/h un coureur part de b vers a au méme moment et fait le tour du rectangle BADC il espère arriver  en meme temps que le marcheur au pint C. Est_ce possible justifier
calculer le périmètre de PMNC et calculer le temps de parcours connaissant la vitesse du marcheur
calculer le périmètre de BADC et diviser par le temps mis par le marcheur pour trouver la vitesse du coureur, puis voir si cette vitesse est possible pour un coureur

Posté par
pikachuue
exercice 27-12-12 à 11:54

Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !