Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm aide pour demain svp

Posté par kad (invité) 24-04-05 à 10:17

Bonjour,
voila c'est le dernier exercice de mon dm et je ne vois vraiment pas quoi faire. C'est une notion non abordé ancore en cours cette année. Veuille m'aider svp !

Voila l'énoncé :
Soit C un cercle de centre O. A et B, 2 points diametralement opposés. M un point quelconque de C. La tangente en M au cercle coupe les tangentes au cercle en A et B respectivement aux points E et F.
1) Faire une figure soignée
2) Demontrer que l'angle EOF est droit
3) Monter que EF = EA + FB (utiliser les symétries)

Merci de bien vouloir m'éclairer, c'est à rendre demain !

Posté par kad (invité)Image figure !! 24-04-05 à 10:55

Voila j'ajoute l'image pour apporter plus de clareté au probléme. Merci de bien vouloir m'apporter des indications quant à la marche à suivre pour commencer ce probléme.

Image figure !!

Posté par kad (invité)idée ? 24-04-05 à 11:53

Pour la question 2, faut il utiliser les médianes ou médiatrices pour répondre à la question ?

Merci de m'aider c'est important

Posté par cocokadubec (invité)salut 24-04-05 à 11:58

tu prolonges tes droites (EO) et (OB)
tu sais que le diam est perpend aux deux tengentes, tu joues avec les angles alt/ internes et les angles complementaires entre eux dans les triangles rectangles et tu arrives à l'angle AOM  mesure 180° et est formé d'1 angle  EOF + 2angles complementaires entre eux donc il mesure 90°

je reviens fin d'aprem, si t'as pas capté tu dis

Posté par kad (invité)Erreur ? 24-04-05 à 12:35

Pourquoi AOM ferait 180° car M est un point quelconque donc la valeur de l'angle AOM n'est jamais la meme en fonction de la position de M.
Suis je dans l'erreur à ce niveau la ?

Posté par kad (invité)J ai compri 24-04-05 à 12:45

Ok je vois merci
Vous vouliez en fait dire AOB et non AOM. En fait voila la réponse !
AOB = 180°. Or AOB = AOE + EOF + FOB
Or AOE et FOB sont deux angles complémentaires donc leur somme vaut 90° donc EOF = 180° - 90 = 90.
CQFD EOF est un angle droit !!!!!!!!

Posté par kad (invité)Des astuces pour la question 3 svp ? 24-04-05 à 13:16

Quelqu'un pourrait il m'aider au niveau de la question 3 svp, je ne vois pas trop non plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !