Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM aidez moi svp je ne trouve pas l astuces pour la résolution..

Posté par snake (invité) 08-02-04 à 17:59

Dans un mouvement périodique, la position x (en metres) d'1
mobile est donnée en fonction du temps t (en secondes) par la relation
:
x(t)=A sin( t+ )
A est l'amplitude maximal (en m),    est la pulsation
(en rad/s) et    est la différence de phase (en rad).
Sa vitesse v(t) (en m/s) est  alors égale à   |dx/dt| .

On sait ke   =2 N, N etant la fréquence
= à 1/T.

a) Déterminer les valeurs de A, ,   sachant
k'au t=0 : x=4m et sa vitesse est nulle et que T=2s.

b) étudier les variation de la fonction pour l'interval [0,2].

c) déterminer les instants t compris entre 0 et 2s pour lesquels la
position x du mobile est égale à 2m ? kel est la vitesse de ces points?

d) kel la vitesse max du mobile? pour kelles valeurs de x est elle ateinte?

Posté par (invité)re : DM aidez moi svp je ne trouve pas l astuces pour la résolut 08-02-04 à 19:45

x(t)=A sin(      t+  
  )

x'(t) = A. cos( .cos( t +  
)

x(0) = 4 ->
4 = A.sin(





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM aidez moi svp je ne trouve pas l astuces pour la résolut 08-02-04 à 20:27

Après la fausse manoeuvre voila une réponse un peu plus complète.

a)

x(t)=A sin(      t+   )

x'(t) = A. cos( .cos( t +  )

x(0) = 4 ->
A.sin( ) = 4

x'(0) = 0
A.cos( ) = 0

A².sin²( ) + A².cos²( ) = 16
A² = 16
A = 4 (ou -4 mais on prend généralement une valeur positive dans ce
cas).

cos( ) = 0 ->   = Pi/2

  =2.Pi/T = 2Pi/2 = Pi radian/seconde.
-----
On a donc:
x(t) = 4.sin(Pi.t +  (Pi/2))

b)
x '(t) = 4.Pi.cos(Pi.t +  (Pi/2))

x '(t) = 0 pour t = 0
x '(t) < 0 pour t dans ]0 ; 1[ -> x(t) est décroissant.
x '(t) = 0 pour t = 1
x '(t) > 0 pour t dans ]1 ; 2[ -> x(t) est croissant
x '(t) = 0 pour t = 2
-----
c)
x(t) = 2 si:
4.sin(Pi.t +  (Pi/2)) = 2
sin(Pi.t +  (Pi/2)) = 1/2

Pi.t + (Pi/2) = Pi/6 + 2kPi
et
Pi.t + (Pi/2) = 5Pi/6 + 2kPi
avec k dans z.

t + (1/2) = (1/6) + 2k
et
t + (1/2) = (5/6) + 2k

t = -(1/3) + 2k
et
t = (1/3) + 2k

Avec t dans [0 ; 2] ->
t = 1/3; t = 5/3

x'(1/3) = 4.Pi.cos((Pi/3)+  (Pi/2)) = -2. 3. Pi

x'(5/3) = 4.Pi.cos((5Pi/3)+  (Pi/2)) = 2. 3. Pi
-----
d)
vitesse max = 4.Pi lorsque |cos(Pi.t +  (Pi/2))|= 1

-> Pi.t + (Pi/2) = k.Pi

t + (1/2) = k
t = k - 1/2

et donc t = 1/2 et t = 3/2.
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM aidez moi svp je ne trouve pas l astuces pour la résolut 08-02-04 à 20:35

Rezut, il n'est pas facile d'écrire en essayant d'utiliser
les symboles mathématiques, on ne voit pas bien ce qu'on écrit.

Le début de ma réponse précédente aurait dû être (sauf nouveau ratage):

x(t)=A sin( .t+   )

x'(t) = A. . cos( . t +  )

Il faut corriger tout ce qui suit en conséquence.

Je manque de courage pour recommencer.


Posté par (invité)Merci J-P 08-02-04 à 22:21

je n'ai pas tout compris mais je te suis reconnaissant pour
l'éffort particulier que tu a fait.
merci beaucoup  

ce qui me bloque C comment trouver A , , et  
?
G pas compris le a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !