Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM aire

Posté par
regardemoibien
02-01-06 à 14:57

Bonjours,

Est ce que vous pourriez m'aider à terminer mon DM, j'ai 3 question sur cette figure ci-dessous:

ABC est n triangle rectangle en B. M est un point de  la droite (AB), N est un point de la droite (AC), tels que (MN soit perpendiculaire à (AB).
On pose AB=4, AC=5, AM=x.
1°) Quelle est la nature du quadrilatère BCMN (trapèze?)
2°) Montrer que l'aire du quadrilatère BCMN est:
A(x)=3/8(x²+8x+16).
3°) Déterminer la valeur de x telle que l'aire du quadrilatère BCMN soit à 27/2.

Je ne vois vraiment pas comment faire avec ça, j'ai trouvé la hauteur j'ai BC=2 et je n'arrive pas à avancer plus loin, un petit coup de pouce serait le bienvenu!

Salut!

DM aire

Posté par
caylus
re : DM aire 02-01-06 à 16:03

Bonjour,

Le triangle ABC étant rectangle: |BC|²+4²=5²=> |BC|=3.(th de Pythagore)

Le th de Thalès donne:
\frac{|MN|}{|BC|}=\frac{|AM|}{|AB|}=>|MN|=\frac{3x}{4}

Le quadrilatère BCMN étant un trapèze, son aire vaut
(B+b).h/2=(3+3x/4).(4+x)/2=3/8.(x²+8x+16)

L'aire vaut 27/2 si 3/8(x²+8x+16)=27/2
=> x²+8x-20=0=> (x+4)²-36=0
=>[(x+4)-6][(x+4)+6]=0
=> x=2 ou x=-10 ( à rejeter car une distance)

DM aire

Posté par
regardemoibien
re : DM aire 02-01-06 à 17:13

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !