Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM aire quadrilatère 1ère ES

Posté par
Moussarazer
06-01-18 à 17:40

Bonjour, je ne absolument rien à mon DM, c'est donc pour ça que je suscite votre aide.

Voici l'énoncé :

Dans une agence de publicité, les ingénieurs souhaitent construire un panneau publicitaire rectangulaire ABCD avec AB = 8 mètres et BC = 6 mètres dans lequel ils veulent insérer une photo MNPQ avec M appartient à [AB], N appartient à [BC], P appartient à [DC] et Q appartient à [AD]. Au niveau des longueurs, ils veulent respecter la condition suivante : AM=BN=CP=DQ.

1) Déterminer l'aire du quadrilatère MNPQ en fonction de AM.

2) Quelle(s) est (sont) la ou les position(s) du point M sur le segment [AB] pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit supérieure ou égale à 40 m² ? Arrondir les résultats à 10-3.

Posté par
malou Webmaster
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 17:45

pose AM=x
toutes tes longueurs vont alors être connues
aire (MNPQ)=aire (ABCD)- "les 4 coins"

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 17:59

Voici l'image

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 18:00

merci pour la réponse mais désolé je ne comprends toujours pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 18:12

tu sais calculer l'aire d'un rectangle !
et tu sais calculer l'aire d'un triangle !

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 18:18

désolé de vous faire chauffer le cerveau involontairement mais je ne vois pas du tout le rapport je vais vous envoyer l'image pour essayer de comprendre

DM aire quadrilatère 1ère ES

Posté par
malou Webmaster
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 06-01-18 à 18:35

ah mais moi, ça e chauffe pas;..c'est fini....

mets tes dimensions sur ta figure
8 / 6 / x 4 fois

si AD=6 et DQ=x que vaut AQ ?
AM=x
et relis mes premiers conseils

malou @ 06-01-2018 à 17:45

pose AM=x
toutes tes longueurs vont alors être connues
aire (MNPQ)=aire (ABCD)- "les 4 triangles des 4 coins"

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 07-01-18 à 15:10

en fait, je comprends pas trop ce que je dois faire, je vais vous dire et vous commenterez d'accord ? donc je calcule l'aire de ABCD et je soustrait par x pour avoir l'aire de MNPQ, c'est ça ?

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 07-01-18 à 16:00

up

Posté par
Moussarazer
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 07-01-18 à 18:31

Bon j'ai réussi un peu et ça donne ça : Aire MNPQ = 48 - (2*5x/2 + 2*7x/2) mais j'arrive pas a calculer parce que on peut pas diviser un nombre avec x par un réel

Posté par
malou Webmaster
re : DM aire quadrilatère 1ère ES 08-01-18 à 08:31

6-x n'a jamais fait 5x pas plus que 8-x ne fait 7x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !