Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM algèbre!!

Posté par Lucie_loy (invité) 01-01-05 à 22:26

Voilà merci si vous pouvez m'aider svp!:
1p40  bon comme je c pa comen on écri les puissances sur un clavier je vais faire puissance ou exposan comme vou voulez= "p".
A= -12/7 + 2/7 : 3/5            
B= 15foi (10p-3)p2
   _______________________________
   6foi 10p5 foi 10p3

1. Exprimer A sous forme de fraction irréductible en indiquant toutes les étapes des calculs.
2. Donner l'écriture scientifique de B en indiquant toute les étapes des calculs.


Ex 2p40  (puissance=p)

On donne l'expression: C= (x+5)p2 - 7x(x+5).
1.Développer puis réduire C.
2. Factoriser C.
3.Résoudre l'équation (x+5)(-6x+5)=0.

Ex 4p40

Déterminer le plus grand diviseur commun à 4 464 et
5 828 en faisant apparaitre la méthode utilisée.

Voilà merci si vous pouvez m'aider.

Posté par
Skops
re : DM algèbre!! 01-01-05 à 22:32

'soir

pour le 2p40
pour (x+5)2 - 7x(x+5)
pour developper
(x+5)2 est une identité remarquable (a+b)2 = a2+2ab+b2

pour factoriser
tu as un facteur commun qui est (x+5)

pour le 4p40 tu doi determiner le PGCD de ces 2 nombres soit par la methode de la division successives
ou par la methode de l'addition successives

Posté par
Skops
re : DM algèbre!! 01-01-05 à 22:37

n1
pour le a il n'y a aucune difficulté
rappelle toi que \frac{a}{b}/\frac{c}{d}=\frac{a}{b}\times\frac{d}{c}

Posté par
Skops
re : DM algèbre!! 01-01-05 à 22:48

poour le b
\frac{15\times10^{-6}}{6\times10^8}
voila je te laisse continuer

Posté par Kissly (invité)re : DM algèbre!! 01-01-05 à 23:04

Pour l exo 1 j ai pas compris ce que tu as ecris :s

Ex: 2
On donne l'expression: C= (x+5)² - 7x(x+5).
1.Développer puis réduire C.
(x+5)² est une identité remarquable de la forme a²+2ab+b² et pour la seconde expression tu distribues 7x dans la parenthese
Tu obtiens alors:
C= x² + 2*5*x + 5² - 7x*x -7x*5
C= x²+10x+25-7x²-35x
C= x²-7x²+10x-25x+25
C= -6x²-15x+25

2. Factoriser C.
Pour factoriser l expression C, il te suffit de reperer les termes communs dans l expression de C qui est: C= (x+5)² - 7x(x+5).
Tu constates que (x+5) est un terme qui revient plusieurs fois, tu as donc en factorisant
C= -(x+5)(6x-5)

3.Résoudre l'équation (x+5)(-6x+5)=0.
Pour resoudre cette équation, il faut que l'une des deux expressions soit egale a zero c est a dire si (x+5)=0 ou bien si (-6x+5)=0
Il te faut résoudre alors ces deux équations:
x+5=0              
x= -5      

-6x+5=0
-6x= -5
x= (-5/-6)
x = 5/6
Donc l'équation (x+5)(-6x+5)=0 est valable si x= -5 ou si x= 5/6

Ex 4p40

Déterminer le plus grand diviseur commun à 4464 et
5828 en faisant apparaitre la méthode utilisée.
Il te suffit d utiliser la division euclidienne et d écrire:
PGCD(4664;5828)
5828= 1*4664+1164  reste:1164
4664= 4*1164+8     reste:8
1164= 145*8        reste:4
8= 2*4             reste:0
Donc PGCD(4664;5828)= 4

Voila


  



Posté par Lucie_loy (invité)re : DM algèbre!! 01-01-05 à 23:34

ah désolée Kissly le p c'est tu sais les puissances, ou exposan je sais pas comment t'appel ça genre 5² tu voa et le trai / c'est le trai de division tu sais 1sur 2 par exemple et fois bein c'est multiplier voilà mais merci quand même.

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM algèbre!! 01-01-05 à 23:36

et euh une question quand tu met "*" ça veut dire quelque chose?

Posté par Kissly (invité)re : DM algèbre!! 02-01-05 à 00:39

"*" signifie multiplié

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM algèbre!! 02-01-05 à 00:57

oki merciii!!!

Posté par Lucie_loy (invité)DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 21:22

alors il faut donner l'écriture scientifique de cet opération en indiquant toutes les étapes des calculs.

Pitié aidez moi!!svp!!

DM pour demain: écriture scientifique

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 21:27

Bonsoir Lucie_loy,

tu dois utiliser les formules suivantes :

4$(10^m)^n=10^{m\times n}

et

4$\frac{10^m}{10^n}=10^{m-n}


Pense à simplifier le \frac{15}{6}

Salut

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 21:28

Salut,

\frac{15\times 10^{-3}^2} {6\times10^5\times 10^3}

tu sais que :
10^a\times 10^b = 10^{a+b}
et que :
(10^a)^b=10^{a\times b}

avec ces relations tu devrait t'en sortir

A+


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 21:29

Ops en retard
comme toujours...

Signé retard-man


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 21:30

le dessin on peut dire que c'est du fait maison

*** message déplacé ***

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 22:27

lol ui mai cété tro dur de le faire sur le clavier, quand je l'ai posté personne n'a compris, en tk merci à tous, je vais essayer de le faire.

*** message déplacé ***

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 22:29

euh juste un dernier truc...c'est bien joli de faire l'opération mais c'est comment que je fais l'écriture scientifique?lol déso

*** message déplacé ***

Posté par Lucie_loy (invité)re : DM pour demain: écriture scientifique 02-01-05 à 22:51

aaaaaaaaaaah c bon j'ai trouvé!!!!!!!
merciiiii @touuuuuus!!!!!!!!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !