Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Algorithme

Posté par
Darksparks
01-10-11 à 16:54

Bonjour. J'ai un DM à rendre pour dans une semaine, et j'ai beaucoup de difficultés avec un exercice.

Voici l'énoncé:

Le plan est muni d'un repère. Voici l'algorithme:
Variables : xA, yA, xB, yB, xC, yC : nombres réels.
Entrées : Saisir xA, yA, xB, yB, xC, yC

Début :
xI prend la valeur (xA+xC)/ 2 ;
yI prend la valeur (yA+yC)/ 2 ;
xD prend la valeur 2xI-xB ;
yD prend la valeur 2yI-yB .
Fin
Afficher xD et yD

PARTIE A:
1. Faire fonctionner l'algorithme avec les points B(0;0), A(1;0) et C(0;1).
2.Conjecturer le rôle de cet algorithme.
3. Prouver cette conjecture.


Dès la première question, je ne comprends rien. Merci d'avance à tous ceux qui accepteront de m'aider ou de me mener dans le "droit chemin".

Posté par
caylus
re : [DM] Algorithme 01-10-11 à 17:59

Bonjour,
Un petit dessin pour indiquer le droit chemin...
[DM] Algorithme
@+

Posté par
Darksparks
DM Algorithme 03-10-11 à 19:38

merci de bien vouloir m'expliquer comment tu as fait pour arriver à cette figure.

Posté par
caylus
re : [DM] Algorithme 03-10-11 à 20:06

Bonsoir,
C'est l'ancien prof de math qui répond et non l'ancien prof d'informatique!

Si  xI= (xA+xC)/ 2 et yI= (yA+yC)/ 2 , alors I est le milieu du [AC].
Si xF=2xI et yF=2yI alors F est le symétrique de O par rapport à I
(autre façon de le dire vecteur(OF)=2* vecteur(OI).
Si xD=xF-xB et yD=yF-yB alors D est l'image de F par la translation BO.
Oublions le point O, vecteur(AD)=vecteur(BC) ou
D est le 4 è sommet du parallélogramme dont 3 sommet sont A,B,C (et dans cet ordre).
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !