Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Algorithme

Posté par
azad93
03-12-16 à 17:04

Bonjour j'ai un dm à faire pour le lundi 5/12

On conside?re la se?rie statistique dont les valeurs (si ; ni )1?i ?11 ont e?te? regroupe?es dans le tableau ci-dessous:

Salaire12001450160017001750180022002900350042006700
Effectif24712153592111

1. De?terminer une me?diane Med de la se?rie statistique.

2. Ecrire, en langage courant, un algorithme qui calcule 1/80 11i=1  ni |si ? x| lorsque l?utilisateur donne x.

3.  Calculer 1/80 11i=1  ni |si ? x| pour trois valeurs de x que vous choisirez librement.

4.  Calculer 1/80 11i=1  ni |si ? Med|

5. Comparez les trois valeurs calculées à 1/80 11i=1  ni |si ? Med|

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:07

1) Med = N+1/2
                 = 81/2
                 =  40,5
40,5 VALEUR = 1600

Posté par
kenavo27
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:08

bonsoir

Citation :
1. Déterminer une médiane Med de la série statistique.

pas de souci?

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:09

non c'est bon comme j'ai cité juste avant =)

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:11

Pour le 2) Je sais qu'il y a toujours :

Variables :

Entrée :

Initialisation:

Traitement :

Sortie(s)

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:12

mais ne sais pas quoi mettre ...

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:25

help pls

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 17:56

s'il vous plait ? quelqu'un peut m'aider pour la 2) je bloque depuis 30 mins....Pour le 2) Je sais qu'il y a toujours :

Variables :

Entrée :

Initialisation:

Traitement :

Sortie(s)

Posté par
azad93
DM Algorithme 03-12-16 à 18:09

Bonjour, ' j'ai déjà posté ce dm mais je voudrais le remettre pour un titre explicite :

On considère la série statistique dont les valeurs (si ; ni )1≤i ≤11 ont été regroupées dans le tableau ci-dessous:

Salaire12001450160017001750180022002900350042006700
Effectif24712153592111

1. Déterminer une médiane Med de la série statistique.

2. Ecrire, en langage courant, un algorithme qui calcule 1/80 11i=1 ni |si − x| lorsque l'utilisateur donne x.

3 Calculer 1/80 11i=1 ni |si − x| pour  trois valeurs de x que vous choissisez librement.

4 Calculer 1/80 11i=1 ni |si − Med|

5 Comparez les trois valeurs calculées à 1/80 11i=1 ni |si − Med|

J'ai fait le 1) ca me fait 1600

2) Je sais que c'est :

Valeurs :

Entrée :

Initiatilisation :

Traitement :

Sortie :

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:15

tu sais lire ? JAMAIS il est dit.....

DM pour lundi

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:17

Vraiment désolé alors.
C'est juste que j'ai voulu changer le tite de mon sujet mais je ne sais pas comment faire du coup je l'ai reporté avec un nouveau titre...

Posté par
malou Webmaster
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:18

dis moi quel titre tu veux mettre, je vais te le mettre

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:18

Mais quelqu'un pourra m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Leile
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:21

je vais t'aider pour l'algorithme..

mais d'abord, comment ferait-on pour effectuer ce calcul sans algorithme ?

disons que je te donne une valeur pour x,
quels calculs ferais tu ?

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:27

ok merci d'abord

Je ferai : en fonction du tableau :

24 x (1200 - x) + 7 x ( 1450 - x ) + .... + 1 x ( 6700 - x ) / 80

je suis pas sûr pour les parenthese ou bien c'est valeur absolue ???

Posté par
azad93
re : DM pour lundi 03-12-16 à 18:28

Titre : DM Algorithme ( Désolé encore une fois )

malou > ***c'est fait***

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 18:37

Merci pour le changement de titre

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 18:40

dans ton énoncé, je vois "valeurs absolue"...    tu es le seul à savoir si ce sont des parenthèses ()  ou des valeurs absolues ||

donc oui, tu calculerais pour chacune des 11 colonnes, la valeur absolue du salaire diminué de x ==> |s-x|, tu multiplierais par l'effectif., et tu ajouterais tous ces calculs ; enfin, tu diviserais par 80.

on va donc faire faire la même chose à l'algorithme :

variables
x, i, v, somme

entrée :
  entrer x

initialisation
somme = 0   (au départ, la somme vaut 0)
i = 1    (au départ, on prend la 1ère colonne)

traitement
pour i = 1 to 11  faire  (on va le faire pour chacune des 11 colonnes)
             v = valeur absolue de s(i)-x         ici, on calcule |si-x|
              somme = somme + (v * n(i) )     dans somme on cumule chaque calcul
fin pour
somme = somme/80   (on divise le total par 80)
sortie
afficher somme
fin prog.

dans les variables, il faut aussi définir deux listes : l'une ou tu places les 11 salaires s, l'autre ou tu places les 11 effectifs n.

est ce que tu comprends ?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 18:51

Sur le sujet c'est de barres pour les valeurs absolues.
J'ai approximativement compris la totalité :

Donc ca serait :

Valeur : X est un entier naturel
                 I est un entier naturel
                V est la valeur absolue
                S est entier naturel

Entrée : Saisir la valeur de X

Initialisation : S prend la valeur de 0
                                I équivaut à la 1ere colonne

Traitement : Pour I allant de 1 à 11
                                  S prend la valeur S +nI |sI − X|
                               Fin Pour

                           S/80

Sortie(s) : Afficher S

Est-ce cela ?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 18:55

ah oui c'est Variable à la place de Valeurs...

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 19:02

Ca avance..
mais tu as repris mes commentaires (destinés à t'aider à comprendre) comme des lignes de programme..

x, v, somme sont des nombres
i entier naturel
s[] et n[]  sont des listes

en début tu dois ajouter une boucle pour renseigner les salaires s(i) et les effectifs n(i)

enlève "I équivaut à la 1ere colonne "  qui est un commentaire.

dans le traitement
la phrase "S prend la valeur S +nI |sI − X|  " est correcte en langage naturel, mais tu ne pourras pas la programmer comme ça..

OK ?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 19:10

Bah justement en classe on a vu comme ca , je pense que le prof attend qu'on rédige le programme ainsi.

Variables : X est nombre réel
                         I est un entier naturel
                          S est un nombre réel

Entrée : Saisir la valeur de X

Initialisation : S prend la valeur de 0
                              
Traitement : Pour I allant de 1 à 11
                                  S prend la valeur S +nI |sI − X|
                               Fin Pour

                           S/80

Sortie(s) : Afficher S

J'ai enlevé le  V si j'ai bien compris , et la boucle par contre je sais pas où faut la faire et comment .

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 19:20

attention a la confusion entre S salaire et S Somme ...


Variables : X est nombre réel
                         i est un entier naturel
                          Somme  est un nombre réel
                          s est une liste
                          n est une liste

Entrée :
Entrer X
pour i = 1 to 11
entrer s(i)
entrer n(i)
fin pour

Initialisation : S prend la valeur  0
                              
Traitement :
Pour I allant de 1 à 11 faire
        Somme prend la valeur Somme  +  ni* |si − X|
Fin Pour
Somme prend la valeur Somme/80

Sortie(s) : Afficher Somme
fin prog

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 19:30

ah ok je viens de comprendre pour les lignes :

Variables : X est nombre réel
                         I est un entier naturel
                         P est un nombre réel
                         S est une liste
                         N est une liste

Entrée : Saisir la valeur de X
                  Pour I allant de 1 à 11
                             Saisir la valeur S(I)
                             Saisir la valeur N(I)

Initialisation : P prend la valeur de 0
                              
Traitement : Pour I allant de 1 à 11
                                  P prend la valeur P +N(I) |S(I) − X|
                               Fin Pour

                             P prend la valeur P/80

Sortie(s) : Afficher P

C'est bon ?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 19:47

?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 20:09

?

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 20:23

tu as repris ce que j'avais écrit, en remplaçant Somme par P, c'est ça ?
ça semble correct ; juste dans le pavé "entrées" , derrière Saisir la valeur N(I),
il manque une instruction Fin Pour

OK ?

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 20:29

Oui c'est exactement ca P pour bien distinguer les deux  S par P et S

Variables : X est nombre réel
                         I est un entier naturel
                         P est un nombre réel
                         S est une liste
                         N est une liste

Entrée : Saisir la valeur de X
                  Pour I allant de 1 à 11
                             Saisir la valeur S(I)
                             Saisir la valeur N(I)
              Fin Pour

Initialisation : P prend la valeur de 0
                              
Traitement : Pour I allant de 1 à 11
                                  P prend la valeur P +N(I) |S(I) − X|
                               Fin Pour

                             P prend la valeur P/80

Sortie(s) : Afficher P


OK ?? Mais le Fin Pour à la fin il est nécessaire ? si oui a quoi correspondtil ?

Pour la 3) on prend n'importe quel valeur ?????
exemple : 200, 400, 600

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 20:45

il te faut un fin Pour     correspondant à chaque boucle Pour

Pour I allant de 1 à 11
                             Saisir la valeur S(I)
                             Saisir la valeur N(I)
Fin Pour
cette boucle renseigne les salaires et les effectifs.

Pour I allant de 1 à 11
                                  P prend la valeur P +N(I) |S(I) − X|
Fin Pour
cette boucle calcule P


Q3 : on te dit pour 3 valeurs "que vous choisirez librement" : donc oui, tu prends ce que tu veux.
mais si tu prends 200, 400, 600 : elles sont toutes plus petites que le plus petit salaire..
moi, je prendrais plutot  200, 1000, 4000 : comme ça c'est un peu mieux réparti ; mais c'est juste comme ça.. puisque on laisse le choix, tes valeurs sont très bien aussi..

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 20:52

ok d'accord merci j'ai compris le fin pour correpond toujours à une boucle donc a chaque fois qu'il y a Pour X allant de y , il faut mettre Le fin pour...

Q3) OK je réussi normalement c facile

Q4) X par Medianne c'est a dire 1600

et Q5) quel est l'intérêt de cette question ? il y en a bien  un mais je vois pas le quel.

Bon je fais les calculs et je rapporte ca.

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 21:30

pour La question 3 :

Pour x : 200

J'ai trouvé 6095/4 = 1523,75

Pour x : 1000

J'ai trouvé : 2895/4 = 723,75

Pour x : 2000 :

J'ai trouvé : 2305/4 = 576,25

Q4) J'ai trouvé 390

Q5) Pour les trois valeurs calculés, les résultats sont supérieur à 1/80 n(I) |s(I) − Med|

Posté par
Leile
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 21:39

je n'ai pas vérifié tes calculs : je suppose que c'est OK.
Q4 ) 396
Q5 : en effet, le calcul correspond à une moyenne des écarts à x.
Quand x = la médiane, cette moyenne est la plus faible.

Bonne soirée

Posté par
azad93
re : DM : Algorithme 03-12-16 à 21:42

c',est ce que je pensais également merci beaucoup pour l'aide

Bonne soirée,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !