Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm algorithme

Posté par
aznek123456
28-01-18 à 15:50

Bonjour jai un dm a rendre et je voulais savoir si mes reponses sont correctes : on considere l'algorithme ci dessous:  
1) que fait cet algorithme
2) expliquez pourquoi on sait que l'algorithme va se terminer
3) representer  dans un repere la fonction u (x)= cos (x)/x  et illustrer l'élément en sorti d'algorithme

Mes réponses:
1) cet algorithme cherche la plus petite valeur de x telle que la valeur absolu de cos (x)/x soit inferieur à 0.001
2) cos (x)/x appartient a lintervalle [-1/x ; 1/x]  dapres le theoreme des gendarme cos (x) /x tend vers 0 lorsque x tend vers +l'infini , donc pour n'importe quelle valeur aussi petite que lon veut (en particulier =0.001) il existe un rend X tel que la valeur absolu de " cos (x)/x -0 " soit inferieur a   donc lalgorithme va se terminer .
3) jai tracer la courbe de  u (x) sur geogebra et puisque lalgorithme nous donne en sorti x=11 alors jai representer en vert sur le meme graphique , le point X de coordonnée (11;0)

Merci de bien vouloir m'aider

Dm algorithme

Posté par
Cpierre60
re : Dm algorithme 28-01-18 à 16:58

Bonjour,

aznek123456 @ 28-01-2018 à 15:50


Mes réponses:
1) cet algorithme cherche la plus petite valeur entièrede x telle que la valeur absolu de cos (x)/x soit inferieur à 0.001ou le plus petit terme de la suite valeur abs.cos(n)/n n tel que...
2) cos (x)/x appartient a lintervalle [-1/x ; 1/x]  dapres le theoreme des gendarme cos (x) /x tend vers 0 lorsque x tend vers +l'infini , donc pour n'importe quelle valeur aussi petite que lon veut (en particulier =0.001) il existe un rend X tel que la valeur absolu de " cos (x)/x -0 " soit inferieur a   donc lalgorithme va se terminer .
3) jai tracer la courbe de  u (x) sur geogebra et puisque lalgorithme nous donne en sorti x=11 alors jai representer en vert sur le meme graphique , le point X de coordonnée (11;0)il faudrait représenter les droites "y=+0.001" et "y=-0.001" et voir la première valeur entière de x pour laquelle u(x) est entre ces droites....d'ailleurs on devrait voir qu'on sort de la bande pour x=12....la fonction tend vers 0, mais n'est pas monotone !

Merci de bien vouloir m'aider


Corrige ton orthographe !
Montre bien que tu as vu que l'algorithme cherche l'entier qui... et pas le réel qui.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !