Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM algorithme et suite

Posté par
ikramnihad
14-05-11 à 16:43

Exercice 1:  on considère l'algorithme suivant:
Algorithme:mystère
Entrées:deux entiers naturels A et B
Résultat:  ?
Variable:X ,Y et Z trois entiers
X prend la valeur de A
Y prend la valeur de B
Z prend la valeur 0
Tant que X est impair alors
        Z prend la valeur de Z+Y
        X prend la valeur de X-1
FinSi
Y prend la valeur 2*Y
X prend la valeur de X/2
FinTantQue
La résultat est:Z

1.Dans le cas ou A=6 et B=5 ,remplir la trace d’exécution de cet algorithme et préciser ce que ce dernier renvoie.

2.émettre une conjecture sur ce que fait cet algorithme(tester pour d'autres valeurs de A et B).
3.Ecrire cet algorithme dans le langage de  TI ,casio ou Algobox.

Exercice 2
***
édit Océane : un exercice = un topic

Exercice 3
***
édit Océane : un exercice = un topic

Exercice 4
***
édit Océane : un exercice = un topic
                  
Bonjour à tous ,j'ai décidé de m'inscrire sur ce site parce que je galère bcp pour ce DM  de maths surtout pour l'exercice 1 mais aussi dans les autres
exercices quand il faut faire un algorithme mais par contre pour calculer les variations et la limite j'ai réussie .
S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide surtout pour les algorithmes et je voudrait reussire ce DM et je doit le rendre le mardi  .
Merci beaucoup

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 16:58

relis-toi, ton algorithme est mal formé.

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 17:19

L'algorithme que j'ai marqué fait parti de l'énoncé ce n'est pas moi qui l'a inventé.
Merci de t'interesser

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 17:25

je me doute que tu ne l'as pas pondu toi-même, cet algorithme.

je t'ai signalé qu'il est mal formé

si tu m'affirmes maintenant que tu as scrupuleusement recopié l'original sans faire aucune erreur, alors il faut en déduire que l'original est mal formé.
c'est tout.

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 17:30

mais pour quoi tu dit que c'est mal formé?

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 17:43

enfin une question constructive

tu as une instruction fin si

il n'y a pas d'instruction si associée à cette instruction fin si

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 14-05-11 à 20:52

bon je sais j'ai verifié mais non c'est marqué comme je l'ai marqué

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 10:30

ah je viens de me rendre compte je me suis trompé
voila l'algorithme corrigé:

Algorithme:mystère
Entrées:deux entiers naturels A et B
Résultat: ?
Variable:X ,Y et Z trois entiers
X prend la valeur de A
Y prend la valeur de B
Z prend la valeur 0
Tant que X n'est pas nu
Si X est impair alors
Z prend la valeur de Z+Y
X prend la valeur de X-1
FinSi
Y prend la valeur 2*Y
X prend la valeur de X/2
FinTantQue
La résultat est:Z

MERCI DE SUIVRE

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 10:39

Posté le 14-05-11 à 20:52
bon je sais j'ai vérifié mais non c'est marqué comme je l'ai marqué

Posté le 15-05-11 à 10:30
ah je viens de me rendre compte je me suis trompé

bravo, mec

MERCI DE SUIVRE
pas très agréable cette utilisation des majuscules (elles sont interprétées sur la toile comme un hurlement, tâche de t'en rappeler

et la prochaine fois, utilise plutôt une formule de contrition
"veuillez m'excuser de mon erreur"
fera très bien.
inutile d'aller jusqu'à évoquer ta balourdise.

et si tu me trouves trop sévère, tu n'as que toi à qui t'en prendre.

essayons quand même de continuer...
as-tu fait "tourner" l'algorithme avec quelques couples de valeurs (A,B) bien choisis ? donne-moi tes résultats et tes impressions.

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 10:54

quand j'ai marqué MERCI DE SUIVRE ce n'est pas de tout ce que tu pense c'est juste que j'ai vraiment besoin d'aide et je m'excuse si tu as compris autre chose.Merci beaucoup parce que tu t'intéresse.
Alors mon probleme c'est que je sais pas comment remplacer j'ai essaié mais je galére a partir de:
si X est impair alors....
merci et excuse moi

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 11:21

Il te faut tracer les différentes valeurs que prennent les variables X,Y,Z au cours de l'exécution de l'algorithme en partant de valeurs réelles

A=6
B=5

CommentaireXZY
initialisation605
boucle 1, X pair, simplement divisé par 2, Z non modifié, Y doublé6/2=305*2=10
boucle 2, X impair, on retranche 1 et on le divise par 2, Z augmenté de Y, Y doublé(3-1)/2=10+10=1010*2=20
boucle 3, X impair, on retranche 1 et on le divise par 2, Z augmenté de Y, Y doublé(1-1)/2=010+20=3020*2=40
boucle 4, X nul, on sort

résultat : Z=30

à toi de faire la même chose avec
A=8
B=3

puis avec
A=9
B=3

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 17:39

est-ce que tu m'expliquer la boucle 3 puisque je ne comprend pas ,ce n'est pas marqué sur l'algotithme.
je te remercie vraiment

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 17:40

s'il tu plait

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 18:41

?
je ne comprends même pas ta question
tu comprends la boucle 2 mais pas la boucle 3 ?

là, on accède à l'irrationnel

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 20:52

en fait je comprend pas pourquoi tu retranches 1 et  divise par 2, Z augment de Y, Y double
merci

Posté par
dhalte
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 21:03

si x impair alors x <-- x-1 : voilà pourquoi je retranche 1 à x quand il est impair

...
fin si
x <- x/2 : voilà pourquoi je divise toujours x par 2

il se trouve que quand x est pair, on se contente de le diviser par 2
quand il est impair, on lui retranche d'abord 1 avant de le diviser par 2

je dirais qu'il suffit de comprendre ce qu'on lit

mais tu avais mal goupillé la chose en n'arrivant pas à recopier correctement l'énoncé initial, alors je conçois que tu aies des difficultés à le lire.

Posté par
ikramnihad
re : DM algorithme et suite 15-05-11 à 21:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !