Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme

Posté par
ari1809
24-09-16 à 14:18

Bonjour a vous,
je n'arrive pas a faire ce DM de 3ème car il est trop dur. le voici :
C(codé)  2
Ce message de 2 lettres est codé par la méthode RSA. La clé publique utilisée est (5 ; 91) et la clé privée qui sert pour le décodage est (29 ; 91).

(a=1,b=2 etc...)
Voici le lien des explications de l'algorithme RSA que le professeur nous a donné: http://sciencetonnante.wordpress.com/2010/12/03/protegez-vos-petits-secrets-grace-aux-nombres-premiers/#more-473
Svp aidez moi !.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 20:17

Bonjour,

Quel est l'énoncé précis ? Ton message ne comporte aucune question.

Nicolas

Posté par
ari1809
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 20:52

Nicolas_75 @ 24-09-2016 à 20:17

Bonjour,

Quel est l'énoncé précis ? Ton message ne comporte aucune question.

Nicolas


Bonsoir, voila ce que nous a donné le professeur:

"  http://sciencetonnante.wordpress.com/2010/12/03/protegez-vos-petits-secrets-grace-aux-nombres-premiers/#more-473

Vous y découvrirez trois méthodes de cryptographie :
la cryptographie basique (utilisée par césar)
la cryptographie à clé (utilisé par la résistance durant la 2eme guerre mondiale)
la cryptographie asymétrique et la méthode RSA (utilisée pour coder une carte bleue)

Voici 3 messages a décoder. vous aurez 10/20 si vous en décodez un, 15/20 si vous en décoder 2 et 20/20 si vous décodez les 3.

PS: j'ai déjà décodez les 2 premiers messages et il me reste a faire celui que j'ai poster qui est pour moi trop dur :
Message 1 :
q f l q f h j f z h t r h t r g w j h j x y u f x g t s
ce message est codé par cryptographie basique (décalage +5)
le message est : "la glace au comcombre c'est pas bon." (le prof nous a mis une phrase au pif)

Message 2 :
l j d m x j z b p k q d v y g j o a i i v j a n l
ce message est codé par la cryptographie à clé. La clé utilisée est le mot "puits".
le message est : "vous etes vraiment trop forts"

Message 3 :
C(codé)  2
Ce message de 2 lettres est codé par la méthode RSA. La clé publique utilisée est (5 ; 91) et la clé privée qui sert pour le décodage est (29 ; 91).
(a=1,b=2 etc...)

C'est trop dur de décoder un message avec la méthode RSA toute seule c'est trop compliquer. Je vous ai mis le lien de l'explication de la méthode de RSA que le prof nous a donner pour nous aider.

Je vous ai tous marquer ce que j'ai en ma possession pour faire cet exercice .

Merci

Posté par
ari1809
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 21:32

Nicolas_75 @ 24-09-2016 à 20:17

Bonjour,

Quel est l'énoncé précis ? Ton message ne comporte aucune question.

Nicolas

Aussi si vous voulez voir l'énoncé sur papier je vous propose d'allez sur ce site ou j'ai déjà poster le devoirs où on peut mettre des fichiers joints : http://****lien supprimé****tu dois recopier ton énoncé****

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 21:59

Le message codé est 2.

Le site proposé indique la marche à suivre :

"La paire (E,N) constitue la clé publique"
"La paire (D,N) constitue la clé privée."

On a donc :
N = 91
E = 5
D = 29

"Pour décoder C, il vous faut appliquer : C^D modulo N"

On trouve donc 2^29 modulo 91 = 32

... qui correspond aux deux lettres "3" et "2", c'est-à-dire "C" et "B"... donc "CB" (carte bleue).

Nicolas

Posté par
ari1809
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:11

Donc la reponse est CB si je comprend bien ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:12

Je te laisse relire mon message à tête reposée.

Posté par
ari1809
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:21

euhh franchement pour vous dire je vais essayer de bien comprendre cet exercice avec l'aide que vous avez écrit merci bcp d'ailleurs mais le prof dit que le message c'est deux lettres donc c'est cb non ??
désolé de vous déranger a cette heure ci :/

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:22

Tu ne me déranges pas.

J'ai résolu l'exercice de A à Z, et t'ai indiqué la réponse que j'ai trouvée.

Posté par
ari1809
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:27

D'accord
et merci bcp de m'avoir aidée car je n'y arriver pas du tout.
Cordialement .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dm algorithme RSA decryptez un message 3eme 24-09-16 à 22:30

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !