Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM algorithmique (maths)

Posté par
Sympa2
12-10-19 à 14:42

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM sur un algorithme:

Voici l'énoncé:

a<-- 1
b<-- 2
Tant que b-a >0,01
       x<-- (a+b)/2
      Si x2<x+1
            a<--x
      Sinon
            b<--x
Afficher  x

Les questions :

1.a) Quelle est la condition pour que l'algorithme s'arrête?
    J'ai mis : écrire "Else" et "End" en dessous de "Afficher x".

b) Quel est le rôle de cet algorithme ?
    J'ai mis : Trouver la valeur de x

c) Traduire cet algorithme en langage "calculatrice". Quelle est alors la valeur de x obtenue?

2. Calculer la valeur exacte de la solution positive de l'équation x2=x+1.

Voilà, j'aimerai savoir si ce que j'ai mis est juste a avoir de l'aide pour les autres questions, merci d'avance

  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 15:12

Citation :
1.a) Quelle est la condition pour que l'algorithme s'arrête?

je ne comprends pas ta réponse !
Citation :
b) Quel est le rôle de cet algorithme ?
J'ai mis : Trouver la valeur de x

Pas n'importe quel x. Il sort quoi comme valeur à la fin cet algorithme ?

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 15:18

Pour la 1.a) j'ai voulu dire que pour que l'algorithme s'arrête il faut mettre "end" à la fin mais j 'ai peut être mal compris la question

Et pour la b) Il sort la valeur de x pour x=(a+b)/2
?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 15:35

Pour l'instant l'algorithme est écrit en langage naturel donc la question n'est pas de mettre un "end" ou pas pour terminer le Tant que

la condition pour que l'algorithme s'arrête c'est que l'on sorte de la boucle Tant Que et donc que la condition
b-a >0,01 ne soit plus respectée. Et donc on sort quand l'intervalle [a;b] devient plus petit que 0.01.

Citation :
Et pour la b) Il sort la valeur de x pour x=(a+b)/2

oui mais les a et b ont beaucoup varié depuis le début de l'algorithme donc ta réponse ne veut pas dire grand chose quand à la valeur de sortie.

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 15:47

Pour le première réponse, c'est à dire que l'algorithme s'arrête quand a-b<ou=0,01 ?

Et pour la 1.b) Puisque a<--1 et b<--1;
La valeur de x sera:
x = (a+b)/2
     = (1+1)/2
     = 1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 15:57

non déjà b=2 au début et puis là tu ne calcules que les a et b lors du premier passage dans la boucle tant Que, et celle-ci va être parcourue beaucoup de fois avant que a-b < 0,01

non il faut réfléchir à ce que fait l'algorithme. Il procède par dichotomie successives, il teste la valeur de x²-x-1 pour la valeur (a+b)/2, si c'est négatif il change a en (a+b)/2 et sinon il change b en (a+b)/2. Autrement dit il garde les deux bornes telles que la fonction continue à changer de signe entre ces deux bornes et il en profite pour rétrécir l'intervalle de moitié. Et il fait ça tant que l'intervalle est plus grand que 0.01.

Et donc à la fin on va se retrouver avec un intervalle qui contient la valeur qui annule la fonction x²-x+1 et cela avec une précision de 1/100.
Donc à la question " Quel est le rôle de cet algorithme ?" il fallait répondre :
Il calcule la valeur de la solution de l'équation x²-x+1 = 0 comprise entre 1 et 2 avec une précision de 1/100.

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:09

"avec une précision de 1/100" ça veut dire aussi "tant que b-a>0.01" ?

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:17

Ensuite pour le traduire dans un langage de "calculatrice" :

1-->A
2-->B
While B-A>0,01 :
       (A+B)/2=x
       If x2<x-1:
               x=A
       Else:
               x=B
Disp x

??
          
      

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:39

salut

oui ca veut dire ca

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:40

est ce que tu a compris le fonctionnement du programme ?

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:42

le but etant de "rétrécir" l'intervalle de depart  [a,b] jusqu'au point d'intersection recherché avec une precision de 1/100  on peut bien sur changer cette precision à volonté

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:50

ou plutôt:
(le début est le même jusqu'à) :
  
        (A+B)/2-->x
        If x2<x+1 :
                   x-->A
        Else :
                   x-->B
Disp "x= ", x

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:51

Merci, j'ai mieux compris

L'algorithme que j'ai fait est il juste ?

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:56

Et pour la dernière question qui est "calculer la valeur exacte de la solution positive de l'équation x2=x+1";
je dois mettre ce programme sur ma calculatrice et ensuite donner la valeur ?

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 16:57

re... le sens de ta fleche est peut etre pas bonne , je ne sais pas quel language tu utilise mais si  " a devient  x "    ou b devient x  il serait mieux de l'ecrire sous cette forme :
Tand que B-A >0.01
x= (A+B)/2  
        If x²<x+1 then
                  A=x   (car c'est A qui prend la valeur x et pas l'inverse )
        Else :
                  B=x
       end if
' fin du tand que

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 17:01

D'accord, merci, j'utilise le langage ti

Mais avant "End", je dois mettre: Disp "x= ", x
non?

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 17:06

aussi j'ai oublié la question "quelle est alors la valeur de x obtenue?"

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 17:33

la valeur de x est forcement le point d'intersection de  y = x²-x-1 avec l'axe des "X" , Glapion l'a dit à 15:57

Posté par
flight
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 17:34

pour avoir la valeur il faut faire tourner ton programme

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 17:47

Merci,
et pour "Calculer la valeur exacte de la solution positive de x2=x+1"
:?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithmique (maths) 12-10-19 à 19:35

Citation :
Calculer la valeur exacte de la solution positive de x²=x+1


simplement savoir résoudre une équation du second degré.

Posté par
Sympa2
re : DM algorithmique (maths) 13-10-19 à 12:40

Citation :
simplement savoir résoudre une équation du second degré.


x2=x+1
x+1-x2=0

On a a=-1; b=1; c=1
L'équation est une équation de degré 2 donc:

=b2-4ac= 12-4*(-1)*1
                                                                                         = 1+4
                                                                                         = 5>0

Donc 2 solutions qui sont x1 et x2 :

x1=(-b-)/2a
                             =(-1-5)/2*(-1)
                             =(-1-5)/-2

x2=(-b+)/2a
                              = (-1+5)/-2

S={(-1-5)/-2 ; (-1+5)/-2}

Est ce que les résultats sont encore simplifiables ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithmique (maths) 13-10-19 à 17:49

oui c'est bon, évite simplement de mettre des - en haut et en bas (-A)/(-B) = A/B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !