Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ?

Posté par
AurelienPLRD
04-03-12 à 20:58

Bonsoir,
J'ai, comme un boulet, décider de faire mon devoir maison un dimanche après midi, sachant que je dois le rendre le lendemain. Le problème, c'est que je ne pensais pas qu'il ne serait pas à mon niveau. Je vous demande alors de bien vouloir m'aider pour un seul exercice (je prendrais les autres comme "punition"). Voici l'énoncé:

La figure n'est pas en vraie grandeur.
(AC) et (BD) se coupent en E.
l'angle AEB=68° et l'angle DBC=28°
1) Calcule la mesure de l'angle AED, puis de l'angle DAC et enfin de l'angle ADE.
2) Le point E est-il le centre du cercle ? Justifie.

Pour le 1, je ne crois pas avoir rencontré de problème: AED=112°, DAC=28°, ADE=34°.
Pour le 2, je bloque complet, une idée ?

DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:11

Bonsoir AurelienPLRD


DAC = 28° et est l'angle inscrit qui intercepte l'arc DC
DEC qui vaut 68° peut-il être l'angle au centre qui intercepte le même arc ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:13

Petite correction : pour ADE , je trouve 40°

Posté par
AurelienPLRD
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:18

Merci de votre réponse Elisabeth67,

Je ne connais pas la mesure de l'angle DEC, et ne peux affirmer que celui-ci est un angle au centre, étant donné que je ne sais pas si E est au centre du cercle ..

Posté par
AurelienPLRD
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:20

Je pensais bien mettre trompé pour ADE.

Posté par
Elisabeth67
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:21

DEC est un angle égal à AEB , car opposé par le sommet avec cet angle

Posté par
AurelienPLRD
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:24

Donc E n'est pas au centre, car je suis sûr que DAC mesure 28° ?

Posté par
Elisabeth67
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:33

Tu as raison ; si E était le centre , DEC devrait avoir une mesure double de celle de DAC , et ce n'est pas le cas ici .

Posté par
AurelienPLRD
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:34

Merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée !

Posté par
Elisabeth67
re : DM: angle inscrit, angle au centre, trapèze ? 04-03-12 à 21:36

De rien ! A toi aussi bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !