Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM : Angles orientés

Posté par
KingFrieza
15-12-07 à 08:10

Bien le bonjour,

J'aurais aimé avoir, s'il vous plait, quelques petites aides sur cet exercice, merci.

ABCD est un carré. ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux tel que J est à l'intérieur du carré et K à l'extérieur.

Voir figure.

1. Déterminer la nature des triangles DCK et ADJ.

J'ai peur qu'ici ce soit trop simple, que faut-il écrire ?

2. a) Déterminer successivement une mesure des angles \widehat{BCK} et \widehat{DCK}.

Ici, faut-il expliquer ?

2. b) Déterminer alors la mesure principale de l'angle (\vec{DC} ; \vec{DK}).

Ici il faut en déduire que la mesure principale est donc d'après le 2a ... Non ?

3. a) Déterminer successivement une mesure des angles \widehat{BAJ}, \widehat{DAJ} et \widehat{ADJ}.

Même problème.

3. b) Déterminer alors la mesure principale de l'angle (\vec{DC} ; \vec{DJ}).

Même problème.

4. Démontrer alors que les points D, J et K sont alignés.

Je pense savoir.

5. Quel est l'ensemble des points M tels que (\vec{MA} ; \vec{MB}) = 0 (2) ? Le dessiner en rouge sur le graphique.

Ne me demander jamais rien aux ensembles. Aidez-moi s'il vous plait.

6. Quel est l'ensemble des points M tels que (\vec{JM} ; \vec{JA}) = \frac{\pi}{6} (2). Le dessiner en bleu sur le graphique ?

Ça sera très aimable de votre part de m'aider, merci et bonne journée.

DM : Angles orientés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 08:18

Bonjour,

1. "Trop simple"... mais que proposes-tu ?

2a, 2b, 3a, 3b. Il faut donner des valeurs. Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 08:50

Ah ! Nicolas_75. Enfin je vous revois.

1. J'aimerais bien dire que comme les triangles ABJ et CBK sont équilatéraux alors DCK et ADJ le sont tout aussi.

2. a) Angle BCK = /3 et angle DCK = 2/3.

2. b) (DC ; DJ) = -/3 (2).

C'st juste pour le moment ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 08:59

1. Ce "j'aimerais bien dire" repose sur quel théorème du cours ? Quelle est la définition d'un triangle équilatéral ? En regardant la figure, DCK semble-t-il équilatéral ? Merci de proposer quelque chose de sérieux...

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 09:12

Oh ! mais je n'ai jamais été aussi sérieux Monsieur. Néanmoins je constate que votre dire est tout à fait correct.

Les triangles sont isocèles ! AD = AJ et DC = CK vu comme les triangles ABJ et CBK sont équilatéraux.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 09:23

1. Deux problèmes dans ta réponse :
a) "isocèle" est peu intéressant si on ne précise pas en quel sommet ;
b) "vu comme les triangles ABJ et CBK sont équilatéraux" ne justifie rien du tout

1. Puisque CBK est un triangle isocèle, on a : CK = CB
Or ABCD est un carré, donc CB = CD
Finalement, on a donc : CK = CD
Donc le triangle CDK est isocèle de sommet C.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 09:25

2.a) Quel est le raisonnement qui te permet d'aboutir à DCK = 2.pi/3 ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 10:12

Merci. Je dirais que (CK ; CB) + (CD ; CB) = - /3 - /2 = - 5/6

J'ai pas fait attention, désolé.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 10:13

Mais ça ne répond pas ... J'aimerais une explication s'il vous plait.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 10:30

Cependant c'est peut-être un début correct ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:12

S'il vous plait.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:36

2.a. Je ne comprends pas. L'énoncé parle d'angles "simples", et tu réponds angles orientés. De plus, ton application de la relation de Chasles est fausse.

DCK = DCB + BCK = pi/2 + pi/3 = 5pi/5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:36

Lire : 5pi/6

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:38

2.b. Tu sais que le triangle CDK est isocèle de sommet C, et que l'angle au sommet vaut 5pi/6
Donc les deux angles à la base mesurent chacun (pi - 5pi/6)/2 = pi/12
En tenant compte de l'orientation :
(DC;DK) = -pi/12

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:38

(A vérifier sur la figure, avec un rapporteur)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 11:39

3.a. J'attends tes propositions claires et justifiées.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 13:36

Merci beaucoup Nicolas_75. Mais le 3. j'ai du mal à comprendre ... ADJ = BAJ + DAJ ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 13:40

Les deux premières valeurs sont très simples. Je veux voir des chiffres, pas du blabla.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 13:43

Méchant ! Na !

ADJ = 2/3

Tu sais que le triangle ADJ est isocèle de sommet A, et que l'angle au sommet vaut pi/3
Donc les deux angles à la base mesurent chacun (pi - pi/3)/2 = 2pi/6
En tenant compte de l'orientation :

(DC;DJ) = -2pi/6.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 13:52

Ce n'est pas cela ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 13:59

S'il vous plait ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 14:04

Je suis perdu. N'étions-nous pas en train de répondre à 3a ?
Tu es sur quelle question ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 14:07

Je suis si nul que ça ! Je suis à la 3a.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 14:14

J'ai l'impression que tu ne lis pas bien tes énoncés, car les questions que tu poses n'ont pas de rapport avec lui.

Quel est le premier angle à calculer pour la 3a ? Quelle valeur proposes-tu ?
Quel est le deuxième angle à calculer pour la 3a ? Quelle valeur proposes-tu ?
Quel est le troisième angle à calculer pour la 3a ? Quelle valeur proposes-tu ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 16:43

BAJ = /3

DAJ = /6

ADJ = 5/12

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 16:44

S'il vous plait, merci.

Je pense avoir juste cette fois-ci, non ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 17:06

S'il vous plait, je désespère, aidez-moi ...

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 17:20

Aidez-moi s'il vous plait, S.O.S, merci beaucoup.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 17:38

Vous n'auriez pas des idées par hasard, s'il vous plait.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 18:22

S'il vous plait encore une fois, il me faut le savoir. Merci encore.

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 18:28

bonjour !

j'ai le même type d'exercice à faire mais pas tout a fait les même questions...

pour la dernière (D J K alignés ?) suffit il de démontrer que (DJ;DK) = (DJ;DC)+(DC;DK)=0 ? C'est ce que j'ai noté mais est-ce que ca suffit pour le démontrer ?

merci
bonne soirée !!

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 18:33

pour les deux dernières questions je suis pas trop sur ^^
est ce que c'est juste ?
le trait en rouge c'est pour 0 (q°5) et celui en bleu c'est pour -/6 (q°6)

c'est juste ?

DM : Angles orientés

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 19:33

Merci de ton aide, est-ce juste ?

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 19:45

je sais pas dsl =S ^^

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 19:46

une ame charitable pourrait elle nous aider ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 20:06

Ouais ! SVP !

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 20:06

au fait c'est quoi ton nom kingfrieza ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 20:33

Est-ce vraiment nécessaire ? Aidez-nous SVP.

Posté par miSS cOcO (invité)re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 20:38

nan c pas nécessaire mais j'aime pas ne pas savoir le vrai nom des gens quand je les aide ^^

moi c'est julie

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 21:42

Et moi Julien !

Une personne clémente pourrait nous aider s'il vous plait ? Merci.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 21:57

Je redemande s'il vous plait, de l'aide. Merci, bonne soirée.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 15-12-07 à 22:58

S'il vous plait, je bloque sévèrement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 01:03

3.a.

BÂJ = pi/3 >> je suis d'accord avec toi

DÂJ = pi/2 - pi/3 = pi/6 >> je suis d'accord avec toi

Que mesure ADJ ?
Le triangle ADJ est isocèle sommet.
Son angle au sommet vaut pi/6
Donc ses angles à la base mesurent :
ADJ = (pi - pi/6) / 2 = 5pi/12 >> d'accord avec toi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 01:04

3.b.
Relation de Chasles :
(DC;DJ) = (DC;DA) + (DA;DJ) = -pi/2 + 5pi/12 = -pi/12

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 01:05

4. A toi de jouer !

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 09:13

Merci énormément.

4. Démontrons que les points D, J et K sont alignés.

Nous savons que (DJ ; DK) = (DJ ; DC) + (DC ; DK). Or :

(DJ ; DK) = (DJ ; DC) + (DC ; DK)

= /12 - /12

= 0

Donc les points D, J et K sont bien alignés.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 09:23

OK.

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 09:31

Génial, merci beaucoup.

Est-ce juste pour la 5 et la 6 de miSS cOcO ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 09:44

Je pense que la 5 est fausse, non ?

Posté par
KingFrieza
re : DM : Angles orientés 16-12-07 à 09:56

Euh, s'il vous plait. Merci.

Les ensembles de définitions dans le 5. et 6. ? Faut-il juste les placer ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !