Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Angles orientés

Posté par
Wix93220
03-01-08 à 21:42

Bonjour a tous.Dans mon DM j'ai un exercice que je n'arrive pas du tout a faire car je bloque a la deuxième question.
ABCD est un carré tel que(\vec{AB};\vec{AD})= /2 , AEB et BCF sont des triangles équilatéraux tels que (\vec{EA};\vec{EB})= /3 et (\vec{FC};\vec{FB})= /3 .On se propose de démontrer que les points D,E et F sont alignés en utilisant les angles orientés.
1.Faire une figure.
J'ai fait un schéma avec paint pour vous montrer à quoi cela ressemble à peu pres. ( voir document joint )
2.Démontrer que (\vec{ED};\vec{EA})= 5/12 .
3.Déterminer une mesure de l'angle (\vec{BE};\vec{BF}) et en déduire une mesure de l'angle (\vec{EB},\vec{EF}).
4.Utiliser la relation de Chasles pour calculer une mesure de l'angle (\vec{ED};\vec{EF}), puis conclure.

Voila je vous remercie d'avance .

DM : Angles orientés

Posté par
Wix93220
re : DM : Angles orientés 04-01-08 à 14:24

S'il vous plait

Posté par
Wix93220
re : DM : Angles orientés 04-01-08 à 17:15

Je n'est trouvé qu'une piste mais je ne pense pas que ça m'aidera beaucoup.
Dans le triangle AED on sait que l'angle A est égal a :
A=/2-/3
=3/6-2/6
=/6

Et après ça je ne sais pas quoi faire .

Posté par
jeroM
re : DM : Angles orientés 04-01-08 à 17:37

bonjour,
2. le triangle AED est isocèle de sommet A. donc \(\vec{ED},\vec{EA}\)=\(\vec{DE},\vec{DA}\), dans ce triangle la somme des angles vaut \pi.
donc \(\vec{ED},\vec{EA}\)+\(\vec{DE},\vec{DA}\)+\(\vec{AD},\vec{AE}\)=\pi, ton calcul aide bien. avec l'égalité des deux angles tu trouves bien le résultat.
3. Même topo dans BEF qui est isocèle aussi. Tu dois calculer \(\vec{BE},\vec{BF}\), ce n'est pas dur.
4. \(\vec{ED},\vec{EF}\)=\(\vec{ED},\vec{EA}\)+\(\vec{EA},\vec{EB}\)+\(\vec{EB},\vec{BF}\)+\(\vec{BF},\vec{EF}\).
pour les deux derniers, on utilise les propriétés sur les angles.

Posté par
Wix93220
re : DM : Angles orientés 04-01-08 à 17:44

Je te remercie beuacoup de ton aide .

Posté par
jeroM
re : DM : Angles orientés 04-01-08 à 17:45

de rien, ce ne sont que les étapes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !