Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm arrangement et combinaison

Posté par
matmaths
28-04-13 à 21:39

bonjour voila j'ai un dm à faire et j'aimerais savoir si mes réponses sont correctes car je ne suis vraiment pas sur... merci beaucoup de m'aider s'il vous plait
Énoncé :

1) On constitue une grille de loto sportif en cochant une des 3 cases 1 ;N ;2 pour chacun des 13 matches sélectionnés.
a)Combien  y-a-t-il de grilles possibles ?
b)   Sachant qu'il faut environ 20 secondes pour remplir une grille, combien faut-il de jours, a raison de 10h de travail par jour pour remplir toutes les grilles possibles ?
2) Dans une urne contenant 20 boules numérotés de 1 à 20 on tire successivement et sans remise les 20 boules
a) Combien de tirage commence par la boule 1 et finissent par la boule 20 ?
b) Même question si l'on remet les boules dans l'urne.
3) Mozart composa une valse de 16 mesures dans laquelle il indiquait:
- 2 variations pour l'une des mesures
- 11 variations pour 14 mesures
- une mesure fixe
a) Combien existe il de variations de cette valse ?
b) Si chaque jour, 50 millions de musiciens jouent chacun une version différentes, combien faudra-t-il de siècles pour interpréter toutes les versions ?
4) On constitue une grille de loto en cochant 6 cases parmi 49 cases numérotées de 1 à 49.
a) Combien existe-il de grilles différentes ?
b) Combien de grilles sont constitués de 2 numéros paires et 4 impairs ?
Réponses :

1)a) Il y a 3 choix possibles pour 13 éléments. C'est une p-liste. Il y a donc 3^13 possibilités soit 1594323.
b) 20 secondes par grilles = 180 grilles en 1h = 1800 grilles par jour de travail
1594323/1800 = 885,735 jour de travail
2)a) Si les boules 1 et 20 restent à la même places alors il n'y a que 18 boules qui vont changer de place. Étant donné que les boules sont tires successivement et sans remise, c'est un arrangement.
Donc : A_n^p=n!/(n-p)!=A_(18 )^18=18!/0!=18!/1=6,4023737*〖10〗^15
b) Si on remet les boules dans l'urne après chaque tirage ça devient une p-liste. On calcule donc 〖18〗^18 qui est égale à 3,934640808*〖10〗^22
3) a) C'est une p-liste. Donc le nombre de possibilités est égale à 2^1*〖11〗^14*1^1 ce qui est égale à 7,594996672*〖10〗^14.
b)7,594996672*〖10〗^14 valse∶(7,594996672*〖10〗^14)/50000000=7594996,672 valse par jour
  7594996,672/365=20808,21006 valse par an
20808,21006/100=208,0821006 valse par siecle  
4) a) C'est un tirage simultané donc une combinaison :
C_n^p=n!/p!(n-p)!=C_(49 )^6=49!/6!(49-6)!=(49*48*47*46*45*44)/(6*5*4*3*2*1)=13983816
b) C_24^2 〖*C〗_(25 )^4=24!/(2!*22!)*25!/(4!*21!)=276*12650=3491400
Voila merci beaucoup de me corriger mes erreurs.

Posté par
pgeod
re : dm arrangement et combinaison 28-04-13 à 21:46


b) Si on remet les boules dans l'urne après chaque tirage ça devient une p-liste... avec 20 boules

Posté par
matmaths
re : dm arrangement et combinaison 28-04-13 à 21:52

oui mais sachant que la boule 1 et 20 reste a la même place (au début et a la fin) il n'y a plus que 18 boules qui changent de place non?

Posté par
pgeod
re : dm arrangement et combinaison 28-04-13 à 21:57

ben non.
puisqu'on remet la boule tirée dans l'urne,
y compris lorsqu'on a tiré la première (qui est 1)
il y a toujours 20 boules à tirer
et au 20° tirage, on tire la boule 20
d'où : 1 * 20 * 20 * ...... (18 fois)... * 20 * 1

Posté par
matmaths
re : dm arrangement et combinaison 28-04-13 à 21:59

ah oui merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : dm arrangement et combinaison 28-04-13 à 22:03

le reste me semble bon.

Posté par
Yogameister
re : dm arrangement et combinaison 09-05-13 à 14:04

Je crois que tu t'es trompé à la réponse 3b, la question étant : "combien faudra-t-il de siècles pour interpréter toutes les versions?" et non "combien de valse par siècle faudra-t-il jouer pour les avoir toutes faites?" , pour cette derniere, la réponse est dans l'énoncé(50 millions de valses par jours) --> donc 50 000 000 x 365 x 100 = 1,825.10^(12).

Posté par
matmaths
re : dm arrangement et combinaison 12-05-13 à 13:59

excuse moi yogameister mais ton calcul donne le nombre de valse joué en un siècle et non pas le temps qu'il faudra pour les jouer toutes. il faut donc diviser le résultat de la question 3a par 1825000000000 pour trouver le temps en siècle pour jouer toutes les valses je crois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !