Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm avec creme glacé ( geometrie )

Posté par
cloclo6
15-01-18 à 15:06

un fabricant de creme glacées veut mettre sur le marché un nouveau produit.
Il sagit d'un cone de glace dont le cornet mesure 18 cm de hauteur et dont le cercle de base a pour diametre 4 cm.
La partie superieur de la glace est composée d une magnifique demi-sphere de glace parfum chocolat.

1/ dessine le patron la partie conique de ce produit tu détailleras expliqueras justifieras tous les calculs en citant complètement et correctement les theoremes et proprietés utilisées.

2/ concidérant que l'aipesseur du cornet est neglijable est qu'il est entierement rempli de glace. Calcule le volume de creme glacée qu'il faudra utiliser pour fabriquer une glace.

3/ le fabriquant de ce produit se fait livrer la creme glacée par bac de 5 litres.
calcule le nombre de bacs necessaires a la fabrication de 1200 glaces.

4/ le fabricant souhaite conditionner ces 1200 glaces dans 30 cartons maximum. propose un modele de carton dont tu preciseras les dimenssions puis fait un schema. indice il sera futé de penser a ranger les cônes tête-beche.



j ai besoin d'aide svp, merci beaucoup d'avance!

Posté par
gwendolin
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 15-01-18 à 15:13

bonjour,

en quoi as-tu besoin d'aide?

Posté par
gwendolin
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 15-01-18 à 15:23

1) le patron est une portion de cercle de 18 cm de rayon (pour le cône).
calcule la longueur de l'arc de cercle = le périmètre  d'un cercle de diamètre 4 cm<--->x° d'un cercle de rayon 18 cm
calcule le périmètre du cercle de rayon 18 cm<----->360°
par règle de trois (proportionnalité) tu pourras en déduire l'angle de la portion de cercle  pour pouvoir dessiner.
l

Posté par
cloclo6
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 16-01-18 à 17:04

bonjour je ne sais pas comment faire le patron . pouvez expliquer plus en detail svp merc beaucoup

Posté par
cloclo6
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 16-01-18 à 18:03

comment dois-je calculer l'angle?

Posté par
cloclo6
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 16-01-18 à 19:00

j ai enfin trouver comment réaliser le patron mais maintenant j'aurais besoin d'aides pour les autre questions hihi merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : dm avec creme glacé ( geometrie ) 17-01-18 à 14:15

2/ considérant que l'épaisseur du cornet est négligeable est qu'il est entièrement rempli de glace. Calcule le volume de crème glacée qu'il faudra utiliser pour fabriquer une glace.
V(glace)=V(cône)+V(demisphère)
V(cône=1/3*surface de base*hauteur
V(sphère)=4/3**r3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !