Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

DM avec domino et multiplications

Posté par
marieagnes
28-09-13 à 16:59

bonjour tout le monde
mon fils a un DM a faire pour lundi
avec des dominos il faut faire une multiplication je vous donne les dominos double 4 ;un domino 2 et 1 ,un domino 1 et 3 ,et un domino 5 et 6 .
avec tout sa il faut faire une multiplication  mais je cherche depuis ce matin mais je n'y arrive pas et lui non plus
merci de votre aide

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:15

Bonjour,

Domino : 4.4
Domino : 2.1
Domino : 1.3
Domino : 5.6

Que faut-il faire excatement ?

Posté par
marieagnes
domino multiplication 28-09-13 à 17:23

aves les dominos il faut faire une multiplication et le resultat on doit le trouver avec les dominos qui reste
j'espere que c'est clair  et que l'on va pouvoir m'aider et surtout mon fils merci encore

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 17:31

Est-ce que vous avez l'enoncé avec les questions exactes s'il vous plaît.

Car ca reste très flou ce que vous me dite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 18:21

Bonjour,

c'est parfaitement clair

il faut "dessiner" une multiplication avec les dominos sur l'un des modèles suivants :
DM avec domino et multiplications
ou d'autres variantes de disposition des dominos
(et avec les dominos de l'énoncé, pas ceux là)

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:23

Ah d'accord ! Merci Mathafou.

(Personnellement, pour moi rien n'était clair...)

Posté par
marieagnes
dm avec domino et multiplication 28-09-13 à 18:25

je vous  le donne

Les quatres dominos ont été placés de façon à représenter une multiplication Or le résultat de cette operation est faux.  comment replacer les memes dominos pour obtenir une multiplication juste ?

les dominos sur l'ex etais 1 et 3 et 5 et 6 debout cet qui fait comme multiplication 135 x 6 = 4421 et en domino double 4  puis  2 et 1
j'espere que vous allez comprendre
merci par avance

Posté par
marieagnes
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 18:28

oui c'est sa il faut dessiner une multiplication avec les domino donné merci mathafou

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:30

Ok j'ai saisi :

Re

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:34

Le résultat reste le même : 4 421

Il faut donc se baser sur le résultat. Il se termine par 1.

Donc : en travaillant avec le 1,3, 5 et 6. Il faut trouver quels nombres multipliés ensemble donne 1 en unité !

Exemple :

1 * 3 = 3
1 * 5 = 5
1 * 6 = 6

3 * 5 = 15
3 * 6 = 18

5 * 6 = 30

Aucun, cela signifie donc qu'il n'y a pas un seul domini en bas (comme le 6) mais 2, voire 3 ...

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:35

Heu.. Je pense que les dominos du résultat doivent aussi etre trié...

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:36

Car quand on regarde bien, il faut trouver 4 421 comme résultat.

Et si l'on prend la plus grosse multiplication que l'on pourrait fait avec 1,3,5 et 6 ce serait :

65 * 31 = 2 015 qui est largement loin des 4 421...

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 18:41

Citation :
il faut trouver 4 421 comme résultat.

bien sûr que non.
on peut mélanger tous les dominos en particulier ceux du résultat

Posté par
SophieYoshi
Re 28-09-13 à 18:56

Oui Mathafou je m'en suis rendue compte

Posté par
marieagnes
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 19:04

en fait je pense qu'avec tout les dominos il faut faire la mutiplication avec le bon resultat  mais je n'en suis pas sur

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 19:43

c'est bien ça, il faut tout mélanger et mettre ces 4 dominos chacun au bon endroit pour que ça fasse une multiplication juste
il y a un paquet de possiblités pour les placer ces dominos !!
(j'en ai compté 192 sauf erreur)

il est hors de question de les essayer au hasard n'importe comment et il faut réfléchir
en particulier :
- quelles sont les valeurs possibles pour le dernier chiffre
- quelle est la valeur mini et maxi qui donne un résultat à 4 chiffres

Posté par
marieagnes
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 21:06

il en a fait une on verra si c'est bon  mais j'ai un doute merci  de m'avoir repondu

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM avec domino et multiplications 28-09-13 à 21:21

vérifier une simple multiplication ne devrait pas poser de problème
vérifier qu'on a bien utilisé les dominos fournis une et une seule fois chacun non plus.
après on ne demande pas de trouver toutes les solutions ni de prouver que c'est la seule

Posté par
durdurlesmaths
complexe 29-09-13 à 18:43

je ne sais pas si c'est moi , mais je trouve cet exercice complexe pour un enfant de 11 ans?
non, heureusement qu'il y a des personnes serviables comme sur ce forum.
Merci pour votre aide, sur les problèmes que nous rencontrons.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !