Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM avec le produit scalaire

Posté par
evadlhc
12-12-20 à 16:47

Bonjour,
Je suis bloquée à un endroit de mon dm.
Mon exercice est:
Un triangle rectangle a une hypoténuse de 13 et un périmètre de 30. Quelles sont les longueurs des deux autres côtés.

J'ai trouvé :
x+y=17
xy=60

mais je ne sais pas comment trouver les solutions

Posté par
malou Webmaster
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 16:52

bonsoir
comment as-tu trouvé xy=60 ?

Posté par
evadlhc
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 16:55

x²+y²=13²
x+y+13=30

(x+y)²-2xy=169
x+y=17

17²-2xy=169
x+y=17

2xy=120
x+y=17

x+y=17
xy=60

Posté par
malou Webmaster
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 16:57

OK
eh bien maintenant, c'est trouver 2 nombres connaissant somme et produit ... 3-Fonctions du second degré : équations, signe et inéquations (je ne sais pas si tu as appris)

si tu ne connais pas ça, tu tires x par exemple d'une ligne et tu reportes dans l'autre

Posté par
evadlhc
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:04

Si j'ai fait ce chapitre.
Du coup je fais,
x+y=17
xy=60

y=17
2xy=60 ???

Posté par
malou Webmaster
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:10



peux-tu étudier la fiche que je t'ai fléchée s'il te plaît ? ...

Posté par
evadlhc
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:21

x²-17x+60=0
a=1 ; b=-17 ; c= 60
= b²-4ac
= (-17)²-4*1*60
=49

>0, alors l'équation émet deux solutions:
x1= -b-/2a
x1= 5

x2= -b+/2a
x2=12

Posté par
malou Webmaster
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:25

l'équation n'émet rien du tout...
oui, pour 5 et 12

Posté par
evadlhc
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:28

ok pas de soucis !
Merciiii beaucoup pour votre aide 😉

Posté par
malou Webmaster
re : DM avec le produit scalaire 12-12-20 à 17:35

Je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !