Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm avec probleme a resoudre

Posté par
skylee
03-06-11 à 15:19

Bonjour à tous j'ai deux problèmes a résoudre pour mon dm de math et je n 'y arrive pas je crois qu ils sont pas réalisables ou les réponses semblent trop faciles j aimerais avoir votre avis:

problème 1

Une boutique qui vend des téléphones mobiles propose les tarifs suivants sur son dernier modèle :

TARIF A : Le téléphone à 49 € avec un abonnement à 26 €/mois pendant 24 mois.
TARIF B : Le téléphone à 149 € avec un abonnement à 37 €/mois pendant 12 mois.
TARIF C : Le téléphone sans abonnement à 399 €.

Calculer le prix de revient du téléphone pour chaque tarif. Lequel est le plus intéressant ?

Pour moi c le tarif c sans hésiter mais bon je trouve ça encore une fois trop facile

problème 2:

Dans une classe de 6ème tous les élèves apprennent l anglais et l allemand,17 élèves font de l anglais ou l allemand et 9 font les deux langues.Combien y a t il d élèves dans cette classe?

Pour moi c est pas logique ils disent que tous les élèves font anglais et allemand et après ils disent que 17 font anglais ou allemand je comprend pas le sens

merci a vous tous

Posté par
Gryfo
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 15:39

1)
TARIF A
49+26\times24
 \\ =49+624
 \\ =673

Donc le prix du tarif A est de 673€.

TARIF B
149+37\times12
 \\ =149+444
 \\ =593

Donc le prix du tarif B est de 593€.
Le prix du tarif C est de 399€.

Conclusion c'est bien sûr le tarif C le plus intéressant

2)
Effectivement ça manque de logique tout ça... En tout cas il y a 26 élèves dans cette classe : 17+9 = 26

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 15:44

merci  pour ta réponse en tout cas et sur le 2eme probleme vu que je l ai bien recopié ne pensez vous pas que la réponse de 26 est beaucoup trop evidente moi je pensais a 35 eleves ou a 17 eleves

Posté par
Gryfo
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 15:46

Ben s'il-y-a un piège moi j'le voit pas j'ai beau relire l'énoncé mais je trouve toujours 26...

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 16:39

multi-post

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 16:40

exo deja balancé hier et plumemeteore lui a repondu et expliqué plusieurs fois problemes 6eme

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 18:57

desole mais tout le monde me dit des réponses differentes c est la fin du trimestre je veux pas rater ce dm

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:01

ouais mais c'est interdit et pas sympa pour ceux qui t'ont aidé

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:10

encore une fois désolé mais je ne savais pas que c était interdit et c est la première fois que je le fais l erreur est humaine mais ca me stresse trop toutes ces réponses différentes

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:20

le 2/06 a 13h15, le 3/06 a 15h36 plumemeteore t'as dit et expliqué 26 eleves,

le 03:03 a 15h39 gryfo t'as donné les memes reponses que plumemeteore,

je vois pas ou sont les reponses différentes

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:32

je parle de mon entourage beaucoup de gens me disent que la réponse est 17 car les 9 font parties des 17

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:36

tu peux faire confiance a plumemeteore

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 03-06-11 à 19:36

ok merci beaucoup

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:06

que pensez vous de ce raisonnement?

Pour le problème il y a 17 eleve dans la classe
car Les 9 eleves sont compris dans les 17 eleves
Plus précis:
A:17 eleves font anglais ou allemand
B:9 eleves font les deux langues
p(A union B)=P(a)+p(b)-p(a inter b)
= 17 +9 -9

Posté par
Gryfo
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:14

Mais non y'en a 26... On te le dis depuis pas mal de temps déjà Et j'ai la preuve irréprochable de ce que j'avance. Voici la phrase :

Citation :
Dans une classe de 6ème tous les élèves apprennent l anglais et l allemand,17 élèves font de l anglais ou l allemand et 9 font les deux langues.Combien y a t il d élèves dans cette classe?


17 élèves font de l'anglais ou de l'allemand ET 9 font les deux langues.

Ce "et" sous-entend une addition, ce sont deux groupes distincts qu'on peut additionner, et c'est ce petit "et" qui nous le prouve.

Conclusion 17+9 = 26 donc il y a 26 élèves dans cette classe

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:28

salut Gryfo,

skylee doute de ttes les reponse données (en plus il a fait un multi-post toi et plumemeteore lui avez donné les bonnes solu mais ....

Posté par
skylee
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:38

je voulais juste votre avis avant de rédiger car ce raisonnement me paraissait logique aussi en fait me paraissent logique plympt a l air de croire que c est de la mauvaise foi alors que loin de là....merci gryfo

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:44

c'est pas ce que j'ai dit, je dit que depuis plusieurs jours tu doutes du resultat tu es persuadé que ce n'est pas 26, la preuve tu as ecrit

Citation :
Pour le problème il y a 17 eleve dans la classe
car Les 9 eleves sont compris dans les 17 eleves
Plus précis:
A:17 eleves font anglais ou allemand
B:9 eleves font les deux langues
p(A union B)=P(a)+p(b)-p(a inter b)
= 17 +9 -9


alors que depuis ton 1er post tu as eu les reponses !

Posté par
Gryfo
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:44

Tu as tout à fait le droit de douter et de réclamer de bons arguments, mais sache tout de même que si on est plusieurs à te donner les même réponses, considère qu'on a juste, surtout que plumemeteore est un boss, tu peux lui faire confiance

Et pour ce problème, tu te complique 50 fois trop la vie, ce n'est pas parce que une réponse te semble trop évidente, trop facile qu'elle est forcément fausse, en 6ème on fait rarement des trucs foireux

Posté par
plvmpt
re : dm avec probleme a resoudre 05-06-11 à 12:51

salut Gryfo,

je crois que skylee se pose trop de ? / a cet exo, il a eu pourtant des explications mais il a repondu que ds son entourage on lui donnait pas les memes reponses que sur le forum

Citation :
je parle de mon entourage beaucoup de gens me disent que la réponse est 17 car les 9 font parties des 17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !