Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm bac pro 2 logarithme

Posté par
laulau0808
26-03-15 à 19:27

L'intensité du bruit d'une éolienne(mesurée en bels) lorsque l'on se situe à une distance x(mesurée en mètres) de cette éolienne est donné par f(x)= -2ln(x)+5
Soit f la fonction numérique définie par l'intervalle I= [0.5 ; 10] par f(x)= -2ln x +5 et (Cf) sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal ( 1cm pour une unité sur l'axe des abscisses et 1 cm pour une unité sur l'axe des ordonnées).

1. Déterminer l'expression de f'(x) pour tout x appartenant à l'intervalle [0.5 ; 10].
2. a) Justifier que f'(x) est négatif pour tout x appartenant à I. En déduire les variations de f sur [0.5 ; 10].
        b) Dresser le tableau de variations de la fonction f. On préciseras les valeurs exactes de la fonction f aux bornes de l'intervalle.

3) Donner une équation de la tangente (T) à la courbe (Cf) au point d'abscisse 1.

4) Compléter le tableau de valeurs de la fonction f. Les résultats seront arrondis à 10 puissance-1 près.
x 0.5 2 3 4 5 6 7 8 9 10
g(x) 6.4 3 0.4

5) Tarcer la courbe représentative Cf de la fonction f et construire la tangente T.

6) Résoudre algébriquement l'équation: f(x)=5 ; vérifier graphiquement le résultat trouvé.

7) Par lecture graphique, déterminer la distance à laquelle on doit se trouver de l'éolienne pour que l'intensité du bruit soit inférieur à 5 bels.

Posté par
fenamat84
re : Dm bac pro 2 logarithme 26-03-15 à 19:36

Bonsoir,

Quelles sont les questions qui te bloquent ?
La question 1 n'est pas compliquée !! Il faut calculer une dérivée.
Que trouves-tu pour la dérivée f'(x) ?

Posté par
laulau0808
re : Dm bac pro 2 logarithme 26-03-15 à 19:52

Bonsoir,
Ce sont toutes les questions qui me bloquent. Je ne comprends pas du tout ce chapitre.. J'ai essayer mais je n'arrive pas du tout..

Posté par
laulau0808
dm maths longharitme 26-03-15 à 20:47

Pouvez vous m'aider ?



L'intensité du bruit d'une éolienne(mesurée en bels) lorsque l'on se situe à une distance x(mesurée en mètres) de cette éolienne est donné par f(x)= -2ln(x)+5
Soit f la fonction numérique définie par l'intervalle I= [0.5 ; 10] par f(x)= -2ln x +5 et (Cf) sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal ( 1cm pour une unité sur l'axe des abscisses et 1 cm pour une unité sur l'axe des ordonnées).

1. Déterminer l'expression de f'(x) pour tout x appartenant à l'intervalle [0.5 ; 10].
2. a) Justifier que f'(x) est négatif pour tout x appartenant à I. En déduire les variations de f sur [0.5 ; 10].
        b) Dresser le tableau de variations de la fonction f. On préciseras les valeurs exactes de la fonction f aux bornes de l'intervalle.

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm maths longharitme 26-03-15 à 20:50

BONJOUR ?

Et le multi-post est interdit, ici !

Pour comprendre comment fonctionne ce forum et pourquoi c'est interdit , lire

ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ = [lien]

ainsi que le mode d'emploi su forum : ----> [lien]

Bonnes lectures !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !