Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Barycentre

Posté par
Rikku07
04-12-10 à 13:48

Bonjour !
J'ai un DM a rendre pour Lundi Matin , et j'aimerais que vous me corrigiez et m'aidiez a faire ce que je ne suis pas arrivé a faire ^^ :

1)    [AB] est un segment de longueur 7 cm.
       Placez les points suivants :
                   a) Le barycentre I des points pondérés (A;1) et (B;6)
AI = 6/(1+6) = (6/7)AB
                   b) Le barycentre J des points pondérés (A;3) et (B;4)
AJ = 4/(3+4) = (4/7)AB
                   c) Le barycentre K des points pondérés (A;−1) et (B;8)
AK = 8/(-1+8) = (8/7)AB
                   d) Le barycentre L des points pondérés (A; -3/7) et (B; 10/7)
Je Multiplie par 7...
AL = 10/(10-3) = (10/7)AB

2)         ABC est un triangle.
   a) Placer C', barycentre des points (A;1),(B;4).
   b) Placer A', barycentre des points (B;2),(C;3).
   c) Placer B', barycentre des points (A;1),(C;6).
   d) Démontrer que les droites (AA'), (BB') et (CC') sont concourantes. (indication :
on pourra utiliser le barycentre des points pondérés (A;1),(B;4),(C;6)

Pour a) , b) et c) , je fais comme dans le 1) , mais je ne sais pas tellement comment les placer ni vraiment quel vecteur mettre ( ex : AI = kAB)

Je n'y arrive pas du tout pour le d)...

3)   A,B,C sont 3 points distincts .
a) Construire le barycentre G des points pondérés (A;3),(B;−1);C(2)(expliquer
brièvement)
b) Prouver que pour tout point M du plan on a : 3MA − MB + 2MC = 4MG

J'ai construis le barycentre gràca a l'associativité ( A' ; 2 ) ( B ; 2 ) En revanche , je ne suis pas du tout sûr si j'ai bien tracé graphiquement :/
Je n'ai pas réussi le b)

4) Figure ci dessous
http://img4.hostingpics.net/pics/775435maathhjpg.jpg

Les droites (CM) et (BM) se coupent en G et la droite (AG) coupe [BC] en I.
a) Déterminer des coefficients tels que M soit le barycentre des points A et B
b) Déterminer des coefficients tels que N soit le barycentre des points A et C
c) Déterminer des coefficients tels que G soit le barycentre des points A,B,C
d) Démontrer que I est le milieu de [BC]
e) Prouver que G est le milieu de [AI]

J'ai vraiment du mal pour cet exo...

Voila !! Merci de l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Quentho
re : DM Barycentre 04-12-10 à 14:18

Salut,je vais essayé de t'aider. Pour la question 1 je suis daccord sur tous tes barycentes.
Pour la question 2, qu'as tu trouvé pour les barycentres?

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 04-12-10 à 14:43

2) CC' = (4/5)Ab  
   AA' = (3/5)BC
   BB' = (6/7)AC

c'est juste ?

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 04-12-10 à 15:02

S'il vous plait ? Il y a quelqu'un ??

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 04-12-10 à 15:10

Hum...C'est pas plutot : a)  AC'
                         b)  BA'
                         c)  AB' ????

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 04-12-10 à 17:18

Quelq"un peut m'aidez svp ?? Je pourrais pas étre la demain aprés midi !!

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 05-12-10 à 11:17

Bonjour !

Alors tout d'abord , petite vérification ^^
Pour le II) , le d)
J'ai trouvé que AA' = 10/11 ; BB' = 7/11 ; CC' = 5/11
Si je les additionnent , j'obtient 2 , ya-t-il un rapport ?? C'est sa qui prouve que les droites sont concourantes ??


Pour le III) a) , Commennt le construire ?? on prend des mesures aléatoires ?

Pour le IV) Sa m'a l'air un peu plus clair grace a vos explications , mais pour le a) , est ce que (A;2 ) ( B;1) ?? Je l'ai déterminé de tet , il ne faut pas utilisez de formule ??

Merci encore de vos réponses

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 05-12-10 à 13:11

?? :/

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 05-12-10 à 15:06

Donnez moi des pistes seuleument pour le 4) c) d) et e) s'il vous plait !....

Posté par
Rikku07
re : DM Barycentre 05-12-10 à 17:54

Personne veut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !