Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM barycentre

Posté par
RNavy
21-10-13 à 15:17

Bonjour j'ai un DM a faire pendant ces vacances et j'ai rencontré quelques problèmes dès la première question du premier exercice ...

"Barycentre de deux points"

Claire fabrique un mobile. La masse de la tige est négligeable. La lune L a pour masse mL et le soleil a pour masse mS, toutes deux non nulles. Claire veut savoir en quel point G accrocher le fil pour que son mobile reste en équilibre. D'après la loi d'Archimèdes, il y a équilibre lorsque :
mS*GS=mL*GL

1/ Que peut-on dire des Vecteurs GS et GL ? En déduire que (mS*GS)+(mL*GL)= 0 (vecteur zéro)
2/ Exprimer le vecteur SG en fonction du vecteur SL, puis en déduire qu'il existe une unique position de G pour laquelle l'équilibre est assuré.
3/ Applications : ou est situé le point G si,
a) mS = mL ?
b) mS = 30g et mL = 10g ?


Je pense que les vecteurs GS et GL sont colinéaires mais je sais pas comment déduire :
      (ms*GS)+(mL*GL)=0

J'espère que vous pourriez m'aider parce que je suis vraiment perdu...
Merci de votre aide !

Posté par
jimb2008
re : DM barycentre 21-10-13 à 15:26

deux vecteurs colinéaires et de même norme sont nécessairement soit égaux, soit opposés

Posté par
RNavy
DM barycentre 21-10-13 à 15:47

Deux vecteurs peuvent avoir la même direction sans avoir la même norme et avec le sens contraire non ? Donc ils sont justes colinéaires dans ce cas.. Merci pour votre réponse Ainsi on doit utiliser la propriété suivante non ? :
    xy'-x'y= 0

Posté par
jimb2008
re : DM barycentre 21-10-13 à 15:54

non çà c'est quand on a des coordonnées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !