Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm barycentre dure ...

Posté par sylvgironde (invité) 18-04-05 à 20:46

voici mon ennoncé:
1) construire le triangle isocele abc tel que ab= ac = 13;  bc=10
G son centre de gravité

Je l'ai calculé, isobarycentre des points pondérés (a;1),(b;1),(c;1)

donc je trouve vecteur ag = vecteur ab + vecteur ac

2)calculer les longeurs ac et bg Comment faire ? faut t'il utilisé la formule ga + gb + gc = 0 ( que des vecteurs)
Si C le cas, c'est ce que j'ai fais, je trouve ag= (ab+ac)/3 ( que des vecteurs)
bg=(ba+bc)/3  ( que des vecteurs )

Mais apres je n'arrive pas a trouver sa longeur donc comment faire ?

3)démontrer que pour tout point M du plan
ma²+ mb² + mc² = 3mg² + ga² + gb² + gc²
( ce ne sont pas des vecteurs )
On utilisera ma=mg+ga ( que des vecteurs )
mb=mg+gb  ( que des vecteurs )
mc=mg+gc  ( que des vecteurs )

Donc pour cette equation j'utilise le prduit scalaire ( caré scalaire ) mais je ne trouve pas ...

4)determiner l'ensemble des points M du plan vérifiant
ma² + mb² + mc²= 194
je suppose quil faut faire pas equivalence mais je reste perplexe ...

Merci d'avance, je compte sur vous ...

Posté par sylvgironde (invité)re : Dm barycentre dure ... 18-04-05 à 22:15

personne ? ...

Posté par
muriel Correcteur
re : Dm barycentre dure ... 18-04-05 à 22:26

bonjour
1.
non, 4$\vec{AG}=\frac{\vec{AB}+\vec{AC}}{3}
(remarque: il est correct dans la 2ème question )

2.
ne connais tu pas la propriété qui lie le centre de gravité, un sommet et le milieu du côté opposé à ce sommet?
si A' designe le milieu de [BC], alors:
\vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AA'}
donc AG=\frac{2}{3}AA'
or AA' se trouve à l'aide du théorème de Pythagore, tu sais que AA'C est rectangle en A', tu connais AC et A'C donc AA' peut être trouver

pour BG:
prenons ce que tu as trouvé:
4$\vec{BG}=\frac{\vec{BA}+\vec{BC}}{3}
donc
4$\begin{array}{ccc}\vec{BG}.\vec{BG}&=&BG^2\\\;&=&(\frac{\vec{BA}+\vec{BC}}{3})^2\\\;&=&\frac{BA^2+BC^2+2\vec{BA}.\vec{BC}}{3}\\\;&=&\frac{BA^2+BC^2+2\vec{BA'}.\vec{BC}}{3}\\\;&=&\frac{BA^2+BC^2+2BA'\times BC}{3}\\\end{array}
voilà une méthode de résolution

3.
ok, je vois ton problème:
MA^2\;=\;(\vec{MA})^2\;=\;\vec{MA}.\vec{MA}
où . désigne le produit scalaire.
d'où
MA^2=(\vec{MG}+\vec{GA})^2\;=\;(\vec{MG}+\vec{GA}).(\vec{MG}+\vec{GA})
développes, et tu devrais y arriver

4.
en effet, il faut faire par équivalence, pour montrer que l'ensemble que tu cherches et celui que tu trouves sont identiques.
MA² + MA² + MC²= 194 = 3MG² + GA² + GB² + GC²
or tu connais GA, GB et par symétrie GC.
il te reste ainsi MG² = ....
et ceci définit un cercle de centre G et de rayon la racine du 2ème membre

voilà

Posté par rolands (invité)Barycentre 18-04-05 à 22:50

Bonsoir Sylvie ,
je ne vois pas pourquoi tu dis que AG=AB+AC? c'est faux .
2) tu demandes de calculer AC , il est donné =13.
___ BG : Si H est le pied de la hauteur issue de A ,le triangle AHB est rectangle ,donc AH=Rac(13²+5²) et HG=AH/3.Pythagore te donne BG.
3) MA²+MB²+MC²=(MG+GA)²+(MG+GB)²+(MG+GC)² si tu développe tu trouves:
3MG²+GA²+GB²+GC²+2MG(GA+GB+GC) or GA+GB+GC=0 ...
4) on a calculé BG ,on a AG=2GH onc GA²+GB²+GC² est une constante K que je te laisse calculer.
On a donc 194-K=3MG² >>> MG est une constante , le lieu de M est le cercle (G,Racine de [(194-K)/3]) OK? Bye.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !