Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré

Posté par
Max30127
04-12-10 à 15:51

Bonjour à tous.
Voilà je bloque un peu sur un exercice. Voici l'énoncé :

ABCD est un carré.
Soit O le point d'intersection des diagonales
Soient I et J les milieux respectifs de [BC] et [CD].
Soient M et N tels que : le vecteur AM soit égal au 4 du vecteur AB et le vecteur AN soit egal au 4 du vecteur AD.
Montrez que (MJ); (NI) et (AC) sont concourantes.


Alors j'ai réussi à démontrer que :

M= bar{(A,3);(B,1)}
N= bar{(A,3);(D,1)}
O= bar{(A,1);(C,1)}


Ensuite j'ai posé G= bar{(A,3);(B,1);(C,1)}
Pour montrer que :
G= bar{(M,4);(C,1)}             (Je sais pas trop quoi en faire maintenant)
G= bar{(A,3);(O,2)} donc G appartient à (AO), et donc à (AC)

Voilà et c'est là que je bloque. Pourriez vous m'aider ?*
Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : [DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré 04-12-10 à 16:01

Tu as obligation de le faire par les barycentres ?

Posté par
Max30127
re : [DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré 04-12-10 à 16:07

Oui.

Posté par
littleguy
re : [DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré 04-12-10 à 16:09

Bonjour

Pose plutôt G = bar{(A,3);(B,1);(C,1);(D,1)}

Puis, par exemple :

- La propriété d'associativité du barycentre donne

d'une part G = bar{(M,4);(J,2)}

d'autre part G = bar{(N,4);(I,2)}

On en déduit que G appartient à (MJ) et à (NI)

- de plus G = bar{(A,2);(A,1);(B,1);(C,1);(D,1)}

donc, toujours par associativité, G = bar{(A,2);(O;4}}

On en déduit que G appartient à (AO), c'est-à-dire à (AC)

Sauf erreur

Posté par
Max30127
re : [DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré 04-12-10 à 16:23

Ah ouai J= bar{(C,1);(D,1)} parce que c'est son milieu. J'y avais pas pensé.
Merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : [DM] Barycentre et droites concourantes dans un carré 04-12-10 à 17:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !