Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a laide

Posté par doudou92 (invité) 14-12-04 à 22:15

Il y aurait quelqu'un qui arriverait a resoudre cette ex de DM .je suis en 1re S et tous mes camarades et moi sommes bloké sur cet ex.merci

(O;OA;OB) est un repere du plan.
A tout reel m0 on associe le barycentre G[/sub]m des points (O,m-2) (A,m) et (B,2)
1) construire G[sub]
1 et G[/sub]2 où l'on remplace m par 1 et 2
2)Exprimer en fonction de m les coordonnées de G[sub]
m
3)I milieu de [OA]
Demontrer que IG[/sub]m et OB sont colineaires.
4) quel est le lieu des points G[sub]
m lorsque m decrit [sup][/sup]*

Posté par doudou92 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:19

desolé jai eu du mal a écrire  corectemen les vecteur dan l'énoncé avec la fleche dessus et non avant

Posté par fred86 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:21

Bonsoir
Sur quelle(s) question(s) bloques-tu en fait ?

Posté par doudou92 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:25

ma classe et moi bloquons sur la question, 2  3 et 4 SVP aidez nous je vous en remercie

Posté par fred86 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:31

\vec{AM}

Posté par fred86 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:32

oups désolé g eu un bug, je ne sais pas comment faire les flêches de vecteur moi non plus ... :?

Posté par Ghostux (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:34

Voila

[ tex]\vec{AM}[ /tex]

Ghostux

Posté par fred86 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:41

2) Pour déterminer les coordonnées de G_m dans le repère donné, il suffit d'exprimer \vec{OG_m} en fonction des vecteurs \vec{OA} et \vec{OB}.
D'après la propriété caractéristique du barycentre, on a pour tout point M :
(m-2)\vec{MG_m}+m\vec{MA}+2\vec{MB}=2m\vec{MG_m}.
En particulier, pour M=O, ça donne :
\vec{OG_m}=\frac{1}{2}\vec{OA}+\frac{1}{m}\vec{OB}.
Les coordonnées sont donc : G_m(\frac{1}{2};\frac{1}{m}).
Avec ceci, la suite est tout à fait faisable en première...

Posté par doudou92 (invité)merci fred86 14-12-04 à 22:50

merci pour la qustion 2 ça nous avance comme meme mais SVP la 3 et 4 SVP

Posté par fred86 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 22:53

La question 2 était la plus difficile. Pour la 3, il suffit de voir que les coordonnées de I sont (\frac{1}{2},0).
Le reste est du tout petit niveau de 1ère S, il faut chercher d'avantage, sinon au controle ca va bloquer ...  

Posté par doudou92 (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 14-12-04 à 23:18

La 4) s'il te plait fred86 fais un geste je sais que vous pouvez pour une classe entiere et non que pour moi

Posté par dolphie (invité)re : DM barycentre :personne de ma classe de 1èr S n a reussi.a 15-12-04 à 12:36

4) sachant que dans le repère (O,\vec{OA},\vec{OB}), les coordonnées de Gmsont (\frac{1}{2},\frac{1}{m}).
alors en faisant varier m sur R*: l'abscisse de G reste la même: toujours 1/2, il n'y a que l'ordonnée: elle varie sur R*;
donc lorsque m décrit R*; Gm décrit la droite d'équation x=1/2; privée du point (1/2,0).

Posté par doudou92 (invité)Cette question sur les vecteurs colineaires est ce bon?? SVP 15-12-04 à 18:36

(O;OA;OB) vecteurs repere du plan.
A[/sub]m a pur coordonées A[sub]m(1/2;1/m)
I est le milieu de [OA] donc I(1/2;0)
la questionn est de demontrer que les vecteurs IG[/sub]m et OB sont colinéaires

Moi j'avais pensé a dire que le point I et G[sub]
m appartiennent a une droite d'equation X=1/2 or celle ci est est parrallele a  l'axe des ordonnées donc  donc les vecteurs IG[sub][/sub]m et OB sont colinéaires

Est ce bon ? si non coment devrais je faire ou si vous le savez pouvez vous me le dire.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Cette question sur les vecteurs colineaires est ce bon?? S 15-12-04 à 18:43

on t'a déjà répondu il me semble!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : Cette question sur les vecteurs colineaires est ce bon?? S 15-12-04 à 18:44

mais ton raisonnement tient la route aussi.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !