Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm Barycentres

Posté par
burak3890
04-12-10 à 19:13

Bonsoir, voici l'énoncé:

Soit I le barycentre de {(A;1);(B;1);(C;2)}; Soit m un nombre reel.
On designe par G le barycentre de {(A;m);(B;m);(C;2m);(D;(m-2)²)}
Montrer que G existe pour tout reel m.


Voila je bloque sur l'énoncé car je ne sais pas comment demontrer avec un inconnu m identique a tout les points. Pouriez-vous m'aider. Merci d'avance.

Posté par
burak3890
Dm Barycentre et fonction 04-12-10 à 19:28

Bonsoir, voila je voudrais savoir comment faitons pour trouver le maximum et le minimum d'une fonction f sur R. Par exemple :

Soit f la fonction definie sur R par f(x)=4x/x²+4
Montrer que pour tout x reel f(x)<1.    1 est-il le maximum de f sur R
Montrer que pour tout x reel f(x)>-1.   -1 est-il le maximum de f sur R

Sacgant qu'on me donne I barycentre de {(A;1);(B:1);(C;2)}


Merci d'avance ...

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 04-12-10 à 21:23

bonsoir ,

tu trouves facilement que f(x)<1 est vrai quelque soit x et f(x)>-1 quelque soit x , il suffit de remplacer f(x) par sa valeur ;  mais je ne vois pas ce que vient faire le barycentre dans ce probleme ; l'enonce est il complet ???

a plus si besoin

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 04-12-10 à 21:47

Je ne vois pas comment on fait on fait pour remplaver f(x) vu que j'en ai pas. Voici l'enoncé complet pour que vous comrenez mieux:

Soit I le barycentre de {(A;1);(B;1);(C;2)}
1) On designe par G le barycentre de {(A;m);(B;m);(C;2m);(D;(m-2)²)}.
  a) Montrer que G existe pour tout reel m.
  b) Montrer que vecteurDG=4m/m²+4vecteurDI
  c) En deduire que G appartient à une droite fixe que l'in precisera.

2) Soit f la fonction definie sur R par f(x)=4x/x²+4
  a) Montrer que pour tout x reel f(x)<1.    1 est-il le maximum de f sur R
  b) Montrer que pour tout x reel f(x)>-1.   -1 est-il le maximum de f sur R

3) Que peut-on deduire des questions 1) et 2) concernant l'ensemble des point G lorsque m decrit R


*** message déplacé ***

Posté par
edualc
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 21:55

bonsoir

un barycentre existe si la somme des coefficients est non nulle.
Calcule la somme des coefficients !

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:01

Cela fait 1+1+2+1-2-2-4= -3 ?

Posté par
edualc
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:09

bonsoir

On s'intéresse à G !

m + m + 2m + (m-2)² = ....

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:12

Ouii et si on remplace donc cela ferai 1+1+2+(1-2)²  ?

Posté par
edualc
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:17

bonsoir

on ne remplace pas. On calcule en gardant m

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:19

Pouriez-vous me montre avec un exemple car je ne vois pas comment faire.

Posté par
edualc
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:21

bonsoir

m + m + 2m + (m-2)² = 4m + m² - 4 m + 4 = m² + 4 > 4 donc ne s'annule pas.

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:23

Donc G existe ...

Posté par
edualc
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:27

bonsoir

oui !

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentres 04-12-10 à 22:27

Merci !

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 04-12-10 à 22:28

re

je reprends deja la 2° question :

je te rappelle que dans ton enonce. 5$f(x)=\frac{4x}{x^2+4}


donc5$\frac{4x}{x^2+4}<1 est equivalent a :

5$\frac{4x}{x^2+4}-\frac{x^2+4}{x^2+4}<0  ou en simplifiant

5$\frac{-x^2+4x-4}{{x^2+4}<0 ce qui equivaut a :



5$\frac{-(x-2)^2}{x^2+4} <0

ce qui est verifie quelque soit x  donc f(x)<1

apres tu fais de meme pour f(x)>-1

a plus si tu as bessoin  pour les autres questions ou si tu n'as pas compris

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 04-12-10 à 22:42

Ok mais comment pourquoi ce resultat est verifie quelque soit x ?

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 05:08

re,

la relation 5$f(x)<1 \longrightarrow f(x)-1<0

est verifie plus exactement quelque soit x  (sauf x=2) puisque :

5$f(x)-1=\frac{-(x-2)^2}{x^2+4)

car5$-(x-2)^2 est negatif ou nul ( x=2)

et 5$x^2+4 est toujours >0

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 13:08

Oui j'ai bien compris merci et je dois la meme chose pour -1 .

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 13:24

re

oui fais le tu vas aboutir au resultat demande avec le meme type de calcul

a plus si tu as besoin

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 14:00

Encore une question comment pourais-je conclure que 1 est les maximum de f sur R.

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 18:32

re,

Tu as demontre que f(x) etait plus petit que 1 quelque soit x ,sauf x=2 et a ce moment f(2) = 1 donc la coordonnee (2,1) est le maximum de  la fonction  f car encore une fois f(x) est plus petit que  1 quelque soit x .

as tu fait f(x)>-1  ?

a plus si besoin

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 19:10

Oui j'ai fai f(x)>-1 et je trouve (x+2)²/x²+4)>0


Ps: j'ai oublier de vous precisez que c'etait f(x)< OU EGALE à 1 et f(x)> OU EGALE à -1 mais cela ne change en rien le resulat

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 19:13

re,

ok cela facilite la comprehention du resultat

as tu besoin d'une explication pour la question 1 ???

a plus

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 19:18

Oui G existe car m + m + 2m + m²- 4m + 4 = m² + 4
4 est non nul donc G existe.
Mais je ne connias pas la methode pour faire la question b).

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 20:14

re : peux tu reecrire la question b car un vecteur ne peut etre egal a la somme d'un scalaire plus un vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 22:17

Voici la question 2) b):

Montrer que :   -->    4m   -->
                       DG = ------ DI
                              m²+4
                      

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
re : Dm Barycentre et fonction 05-12-10 à 23:18

re,

il faut que tu prouves que 5$\vec{DG}=\frac{4m}{m^2+4}\vec{DI}

et tu as :    5$\vec{IA}+\vec{IB}+2\vec{IC}=0

donc :   5$\vec{DI}=\frac{\vec{DA}+\vec{DB}+2\vec{DC}}{4}  (voir formule des barycentres )


et tu as aussi : 5$m\vec{GA}+m\vec{GB}+2m\vec{GC}+(m-2)^2\vec{GD}=0  

et avec la meme formule tu peux ecrire :

5$\vec{DG}=\frac{m}{m^2+4}(\vec{DA}+\vec{DB}+2\vec{DC})


5$\vec{DA}+\vec{DB}+2\vec{DC}=4\vec{DI}

donc:  7$\red\vec{DG}=\frac{4m}{m^2+4}\vec{DI}


tu devrais aussi te servir du latex ;

si tu n'as pas compris je repaserai demain
bonne nuit

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 15:37

Oui j'ai tres bien compris merci. Et pour la quesion 3) je dois deduire l'ensemble des point G lorsque m decrit R concernant les question 1) et 2). Je ne vois pas commen faire car dans la question 2) on me donne pas d'indication concernant G.

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 20:20

ree , bonsoir ,

D et I sont des points connus , d'apres la derniere relation que nous avons trouve le vecteur DG et le vecteur DI sont colineaires puisque G est supporte par la droite support du vecteur DI ; l'ensemble des points G est sur la droite d'orientation DI .

cela te suffit-il??

a plus si besoin

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 20:55

Oui justement cela est valable pour la question 1) mais pour la question 2) quels est le rapport avec la fonction ?

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 21:44

re,

oui tu as raison , il suffit simplement de preciser que le coefficient numerique est compris entre -1 et+1 donc que le deplacement du point G est limite au vecteur + ou - \vec{DI}

as tu compris ?  je reste toujours a l'ecoute

*** message déplacé ***

Posté par
burak3890
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 22:38

Oui, Merci je pense que ca ira. Je rend le dm demain et j'espere ne pas etre decu J'aurais fait de mon mieux. Merci encore pour votre aide.  

*** message déplacé ***

Posté par
pauloun
re : Dm Barycentre et fonction 06-12-10 à 23:08

ok a plus bon courage

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !