Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM barycentres

Posté par chidori (invité) 16-10-05 à 11:20

je suis bloqué sur une question.Voici l'énoncé:

soit ABC 1 triangle , J le symétrique de C par rapport à A, I le symétrique de B par rapport à C et K le symétrique de A par rapport a B.


voici la queston a laquelle je bloque

on note P le barycentre de (j;1) (K;2) , Q celui de (K;1) (I;2) et R celui de (I;1).montrer que  P, Q, R sont respectivement les point d'intersection des droites (BC) et (KJ) , (AC) et (KI) , (AB) et (IJ)

Posté par chidori (invité)DM barycentres 16-10-05 à 11:20

je suis bloqué sur une question.Voici l'énoncé:

soit ABC 1 triangle , J le symétrique de C par rapport à A, I le symétrique de B par rapport à C et K le symétrique de A par rapport a B.


voici la queston a laquelle je bloque

on note P le barycentre de (j;1) (K;2) , Q celui de (K;1) (I;2) et R celui de (I;1).montrer que  P, Q, R sont respectivement les point d'intersection des droites (BC) et (KJ) , (AC) et (KI) , (AB) et (IJ)


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 11:38

DM barycentres

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par chidori (invité)re : DM barycentres 16-10-05 à 11:41

Bonjour ! je m'excuse d'a voir multi posté. C'était 1 accident , je suis nouveau .Mercid e votre compréhension

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 11:42

Bonjour,

J le symétrique de C par rapport à A, donc J = Barycentre C,-1 A,2
I le symétrique de B par rapport à C, donc I = Barycentre B,-1 C,2
K le symétrique de A par rapport a B, donc K = Barycentre A,-1 B,2

P = Barycentre J,1 K,2
Donc P appartient à (JK)
Par ailleurs, en utilisant les 3 premières lignes de ce message,
P = Barycentre J,1 K,2 = Barycentre C,-1 A,2 A,-2 B,4 = Barycentre C,-1 B,4
Donc P appartient à (BC)
donc P = point d'intersection de (BC) et (KJ)

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 11:46

Je t'ai répondu sur l'autre fil.

*** message déplacé ***

Posté par chidori (invité)re : DM barycentres 16-10-05 à 11:46

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par chidori (invité)re : DM barycentres 16-10-05 à 11:49

je ne comprends pas les 3 fameuses lignes ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 11:53

Fais un petit effort.
Applique le cours.

J le symétrique de C par rapport à A,
donc JC = 2JA (en vecteurs)
donc 2JA - JC = 0 (en vecteurs)
J = Barycentre C,-1 A,2

Nicolas

Posté par chidori (invité)re : DM barycentres 16-10-05 à 11:57

merci 1 derniére aide svp .je ne comprend pas cete ligne .Asssocativité ???


P = Barycentre J,1 K,2 = Barycentre C,-1 A,2 A,-2 B,4 = Barycentre C,-1 B,4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 11:59

Associativité en effet.
P = Barycentre J,1 K,2
Or
a) J,1 =Barycentre C,-1 A,2
b) K,2 = Barycentre A,-2 B,4 (penser à multiplier ainsi tous les coef. par 2)
Donc
P = Barycentre C,-1 A,2 A,-2 B,4 = Barycentre C,-1 B,4



Posté par chidori (invité)re : DM barycentres 16-10-05 à 12:02

merci c'est génial ce que vous faites !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM barycentres 16-10-05 à 12:06

N'exagérons pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !