Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Barycentres et calcul vectoriel

Posté par
burak3890
04-12-10 à 14:11

Bonjour, j'ai un dm à faire et je ne compred pas trop le sujet :

On considère quatre points distincts A,B,C et D du plan. Determiner et construire l'ensemble des points M du plan tels que : //MA+MB+MC//=//4MC-MD//.

Je ne comprend pas trop le sujet car on me donne pas l'information d'un barycentre particulier. Pouriez-vous m'aider. Merci

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 16:19


//MA+MB+MC//=//4MC-MD//.

------- on pose G bary de (A; 1) (B; 1) (C; 1)
------- on pose H bary de (C; 4) (D; -1)

||3MG|| = ||3MH||
.......

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:21

Merci pour votre reponse mais ensuite il faudra a mon avis determiner que MG=3 et MH=3 mais je n'est pas aprit a le faire avec deux inconnues.

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:27

??

||3MG|| = ||3MH||
<=> 3||MG|| = 3||MH||
<=> ||MG|| = ||MH||
<=> M est sur la médiatrice de [GH]

.......

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:36

Ok merci, il faudra donc que je trace cette figure en utilisant c'est deux barycentres ?

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:36


c'est ça.

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:39

Mais comment vais-je faire pour associer ces deux barycentres ?

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:41


------- on pose G bary de (A; 1) (B; 1) (C; 1)
G est donc le centre de gavité du triangle ABC (intersection des médianes)

------- on pose H bary de (C; 4) (D; -1)
H est la bary de 2 points que tu dois savoir construire

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:49

Donc pour H bary de 2 points : CH=4/3CD ?

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 17:59


H bary de (C; 4) (D; -1)
3 CH = 4 CC -CD
3 CH =  -CD
CH =  -1/3 CD

...

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 18:16

Merci, mais je ne suis troujours pas bon car je ne connais pas H ni D

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 18:17

pour pouvoir tracer la figure

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 18:22


A, B, C et D sont 4 points du plan.

tu places donc "au hasard" les points C et D
puis H : CH = -1/3 CD (-1/3 du vecteur CD)

...

Posté par
burak3890
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 18:35

Je vous remercie , votre aide ma ete tres importante

Posté par
pgeod
re : DM Barycentres et calcul vectoriel 04-12-10 à 18:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !