Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM besoin d aide

Posté par jpvtt88500 (invité) 18-09-04 à 12:55

bonjour a tous,

soit f continue, dérivabe sur[0;1]. Pour tout x dans [0;1], alors f(x) apparatient aussi à [0;1] et f'(x)<1.
Montrere que l'équation f(x)=x a une solution unique sur [0;1]

merci beaucoup a ceux qui vont m'aider

Posté par jpvtt88500 (invité)théorème valeur intermediaiare 18-09-04 à 13:22

bonjour a tous,

soit f continue, dérivabe sur[0;1]. Pour tout x dans [0;1], alors f(x) apparatient aussi à [0;1] et f'(x)<1.
Montrere que l'équation f(x)=x a une solution unique sur [0;1]

merci beaucoup a ceux qui vont m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : DM besoin d aide 18-09-04 à 17:14

Bonjour jpvtt8500,

Soit g(x)=f(x)-x
On a g'(x)=f'(x)-1 < 0 (d'après l'hypothèse f'(x)<1)
donc g est strictement décroissante.
Si x appartient à [0;1]; f(x) appartient à [0;1] donc f(0)>=0.
Supposons f(0)=0. 0 est donc une solution de l'équation.
Sinon g(0)>0.
De même f(1)<=1
Supposons de même f(1)=1. 1 est donc une solution de l'équation.
Sinon g(1)< 0.
On peut donc utiliser le théorème des valeurs intermédiaires à la fonction g.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !