Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM besoin d aide

Posté par Anakin7 (invité) 24-09-05 à 15:09

Bonjour tout le monde, voila, j'ai un dm à faire pour mardi et je l'ai déjà attaquer au brouillon, est-ce que quelqu'un peut vérifier mes resultats trouvés svp?? merci alors je commence :

1.Simplifier :

A.2\sqrt{5}-3\sqrt{5}\times\sqrt{4}+\sqrt{3}\times\sqrt{25}
mon résultat est : -4\sqrt{5}+5\sqrt{3}

B.3\sqrt{44}-5\sqrt{11}+8\sqrt{121}
Mon résultat est : \sqrt{11}+88

C.\frac{\sqrt{30}}{\sqrt{15}}
Mon resultat est : \sqrt{2}

D.\sqrt{\frac{9}{5}}\times\sqrt{\frac{20}{81}}
Mon résultat est : \frac{2}{3}

2.Parmis les nombres rationnels suivants, indiquez ceux qui sont aussi des entiers :

A.-\frac{5}{4}\times\frac{20}{5}
Mon résultat est : -5 Donc ce n'est pas un entier

B. -\frac{28}{35}\times\frac{5}{2}
Mon résultat est : -2 Donc ce n'est pas un entier

C.\frac{65}{125}
Mon résultat est : 0.52 Donc ce n'est pas un entier

D.\frac{1}{3}+\frac{1}{6}
Mon résultat est 0.5 donc ce n'est pas un entier

E.\frac{1}{\frac{1}{3}+\frac{1}{6}}
Mon résultat est 2 Donc c'est bien un entier

F.\frac{5}{\frac{1}{2}-\frac{1}{4}}
Mon résulat est 20 Donc c'est bien un entier

3.Verifiez que les nombres suivants sont des rationnels :

A.\sqrt{1+\frac{3}{5}}\times\sqrt{1-\frac{3}{5}}
( à l'aide de la formule a²-b² )
Mon résultat est \frac{2}{5}=0.4 Donc c'est un rationnel

B.(\sqrt{\frac{5}{2}}-\sqrt{\frac{2}{5}})^2
Pas trouvé la solution.

4.Problème
La distance de la Terre au Soleil est de 150millions de kilomètres et la vitesse de la lumière est de 300.000 km.s^{-1}
Combien de temps un rayon de soleil met-il pour arriver sur la Terre?
( je vois vraiment pas comment résoudre ca )

Voila, je voudrais savoir donc si mes résulats sont justes et un peu d'aide pour le 3.B et le problème merci beaucoup d'avance

Posté par
suistrop
re : DM besoin d aide 24-09-05 à 15:45

G pas corrigé une calculatrice te permetra de voir si ta fé degrosses erreur pour le dernier
(a-b)²=a²-2ab+b²
ca fé 5/2-2*1+5/2 sauf erreur bien sur

imagine que t es en vélo tu habites a 2 kilometre de chez le marchand de bonbon et tu va a 20 kilometre par heure :p je suis sur que tu me di en combien de temps tu y ais ba la c est pareil avec des chiffres plus grand :p

Posté par
dom85
re:dm besoin d aide 24-09-05 à 15:59

bonjour,

2)A)
-5 est un nombre entier relatif

2)B)
-2 est un entier relatif

3)A
V16 /V25=4/5

3)B)
tu as la forme (a+b)²=a²+2ab+b²
5/2-2*(5/2)*(2/5)+2/5=5/2-2+2/5=(25-20+4)/10=9/10

4)tu sais que le temps est egal à la distance divisée par la vitesse
t=v/d
v=300 000 km/s               d=150 000 000 km

t=150 000 000 / 300 000 = 500 s =8 mn 20s

Posté par Anakin7 (invité)re : DM besoin d aide 24-09-05 à 17:42

Ok ben merci beaucoup à vous deux, par contre j'ai pas bien compris :
3)A
V16 /V25=4/5?

Posté par
suistrop
re : DM besoin d aide 24-09-05 à 18:17

V equivaut a la racine :p

Posté par Anakin7 (invité)Xx 25-09-05 à 11:20

Re bonjour!!

Excuse moi dom mais tu mets que la formule est : t=v/d mais tu ne l'applique pas ensuite car tu fais : t=d/v; je me souviens plus du tout de la formule lol donc je suis un peu perdu :d

Ensuite pour le calcul 3B, je comprend pas trop : 5/2-2*(5/2)*(2/5)+2/5=5/2-2+2/5=(25-20+4)/10=9/10 je sais qu'il faut utiliser la formule a²+b²-2ab mais ya l'étape 5/2-2+2/5 dans ton calcul que je comprend pas très bien, voila merci beaucoup de m'éclairer ensuite je vois pas comment tu fais pour le 3A pour trouver V16 /V25=4/5 ?

Mici bcp de me répondre

Posté par Scipion (invité)re : DM besoin d aide 25-09-05 à 11:27

Bonjour !

La vitesse est donnée par la formule v= d/t donc t=d/v.

Ensuite : 5/2*2/5=(5*2)/(2*5)=1
Donc -2*5/2*2/5=-2*1=-2
D'où 5/2-2*(5/2)*(2/5)+2/5=5/2-2+2/5

Pour le 3A :
16=4² donc V16=4
25=5² donc V25 =5

Voila!

Posté par Anakin7 (invité)re : DM besoin d aide 25-09-05 à 12:04

Oui, ca j'ai bien compris mais l'énoncé du 3A c'est : \sqrt{1+\frac{3}{5}}\times\sqrt{1-\frac{3}{5}} donc je vois pas comment ca peux faire : 16=4² donc V16=4
25=5² donc V25 =5

Posté par Scipion (invité)re : DM besoin d aide 25-09-05 à 12:21

Ah ok.

\sqrt{1+\frac{3}{5}} X \sqrt{1-\frac{3}{5}}
= \sqrt{\frac{8}{5}} X \sqrt{\frac{2}{5}}
= \sqrt{\frac{8}{5} X \frac{2}{5}}
=\sqrt{\frac{8*2}{5*5}}
=\sqrt{\frac{16}{25}}
=\frac{\sqrt{16}}{\sqrt{25}}

C'est plus clair?

Posté par verdeau (invité)calcul littéral 25-09-05 à 12:31

bonjour,
un grand besoin d'aide svp

X=(1+1/1+2,3^3/3417) (1-1/2+2,3^3/3417)
En aide, on peut remplacer 2,3^3/3417 par x.

Y=(1+1/1+95/53) (1-1/2+95/53)
En aide, on peut remplacer 95/53 par x

Z=(1+1/1+/3) (1-1/2+/3)
En aide, on peut remplacer /3 par x

Pouvez-vous m'aider, merci d'avance.

Posté par Anakin7 (invité)re : DM besoin d aide 25-09-05 à 15:16

Ok merci bcp scipion bcp plus clair!!
Vraiment merci bcp à tous pour votre aide qui m'a été très précieuse!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !