Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm besoin d aide plz!

Posté par Toto (invité) 07-05-04 à 18:49

Bonjour,
je viens d'avoir le Dm...et j'ai commence a le faire
j'aimerai qd mm savoir  votre avis si les calcules que j'ai  fe sont bon
ou faux si c faux vous pourriez bien m'explike,justifiez pourquoi
...pour que je comprenne bien mon error

Un grossite en fleurs a recus un lot 7200 roses et 10800 tulipes il
veut réaliser des bouquets tous les identiques composes de roses
et de tulipes en utilisant toutes les fleurs.

1)Quel est le nombre maximal  de tes bouquets peut-il composer ?

PGCD=(7200;10800)
PGCD=(10800;3600)
PGCD=(3600;7200)
PGCD=(7200;3600)
PGCD=(3600;3600)
ou
7200=1 x 10800 + 3600
10800= 1 x 3600 + 7200
3600=1 x 7200 + 3600
7200=1 x 3600 + 3600
3600=1 x 3600 +0

la reponse est 3600!

2)Une rose lui revient à 0.8 euros,une tulipe a 0.3 euros;à combien lui
revient un de ses bouquet ?

7200 roses + 10800 tulipes
7200 x 0.8 + 10800 x 0.3 =900....celui la je suis pas si sure...

aide moi plz!
merci aurevoir

Posté par milie (invité)re : Dm besoin d aide plz! 07-05-04 à 19:05

salut

1) l'idée de calculer le pgcd de 10800 et 7200 est bonne tu parviens
au bon résultat mais ta démarche n'est pas bonne
par exemple a la première ligne tu écris que 7200= 1x10800 + 3600 ce
qui n'est pas vrai car 1x10800+3600 ca fait 14400

en fait tu as :
10800 = 1x7200 + 3600
puis
7200=2x3600 + 0

tu dois toujours commencer l'algorithme en divisant le plus grand
nombre par le plus petit. ton pgcd est le dernier reste non nul donc
ici c'est bien 3600

2) par la question 1) tu sais que tu peux faire 3600 bouquets
tu sais que tu as 7200 roses donc comme 7200 /3600 =2 ca veut dire que
dans chaque bouquet tu mets 2 roses
tu sais que tu as 10800 roses donc comme 10800 /3600 = 3 tu mettras
donc 3 tulipes dans chaque bouquet

maintenant il t'est facile de trouver le prix de chaque bouquet .

Posté par
Nightmare
re : Dm besoin d aide plz! 07-05-04 à 19:09

Bonjour
As -tu réfléchit a ce que tu as écrit ??????

7200=1 x 10800 + 3600
10800= 1 x 3600 + 7200
3600=1 x 7200 + 3600
7200=1 x 3600 + 3600
3600=1 x 3600 +0


7200 = 10800 + 3600 = 14400
quel exploit

si tu écrivé plutot :
10800 = 1*7200 + 3600
ne serais-ce plus simple et surtout plus juste ?
en continuant :
7200 = 2*3600 + 0
donc PGCD ( 10800 ; 7200) = 3600

VOila , j'espere que tu as compris ton erreur qui est tres tres tres
tres flagrante

bon courage

Posté par (invité)re : Dm besoin d aide plz! 07-05-04 à 19:27

re !
merci bcp nightmare et milie!





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !