Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Bilan Maths –Dérivation

Posté par
LeeK
18-05-20 à 17:30

Bonjour à vous, j'ai un excercice à rendre pour demain et j(aurai besoin d'aide,
voila l'excercice:
Soit 𝑓 ∶ 𝑥 ⟼ 𝑥 cos 𝑥 et 𝑔 ∶ 𝑥 ⟼ 𝑥 sin 𝑥 définies sur [0 ; 2𝜋] ; dont on a représenté les courbes 𝑪𝒇 et 𝑪𝒈
ci-dessous.
et la question:
Montrer par le calcul que la tangente à 𝐶𝑓 en 𝜋 est aussi tangente à 𝐶𝑔 en
3 𝜋/2

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 18-05-20 à 17:31

voila le graph

DM Bilan Maths –Dérivation

Posté par
littleguy
re : DM Bilan Maths –Dérivation 18-05-20 à 17:36

Bonjour,

Même si c'était pour hier ou dans un mois c'est pareil...

Equation de la tangente au point d'abscisse a à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse a ?

Posté par
Mateo_13
re : DM Bilan Maths –Dérivation 18-05-20 à 17:38

Bonjour,

1) calcule les nombres dérivés des deux fonctions aux deux abscisses,
montre ainsi que les tangentes sont parallèles,

2) ensuite, calcule les équations des deux tangentes aux deux fonctions pour prouver qu'elles passent par l'origine.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 13:00

Bonjour Mateo,

merci pour ton aide mais je ne suis pas forte en dérivée et ce que je trouve me parait bizarre je trouve ne équation y= 3/𝜋 x
ce qui est bizarre non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 13:44

oui mais c'est pas ça.
Rappelle nous comment tu trouves l'équation d'une tangente en un point et montre tes calculs pour l'équation de cette tangente (par exemple pour f(x) et x = ) ?

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 13:54

Je sais que la formule est y= f '(a)(x-a) + f(a) et on a une autre formule
F(a+h)- f(a)/h

Pour Cf j ai trouver a=0 , f(a) = 0 , h = pi , a+h = pi donc f(a+h) = 3
Donc Cf = (3-0)/pi = 3/pi

Pour Cg a = 0, f(a)= 0, h== 3pi/2 et f(a+h) = 5
Ce qui donne 5/(3pi/2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 15:14

Citation :
Pour Cf j ai trouver a=0


Ben non c'est en x = que l'on veut la tangente donc a =

utilise y= f '(a)(x-a) + f(a)
et calcule la dérivée avec les formules usuelles sans utiliser l'accroissement.

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 15:29

D'accord je vois mais est ce que vous pouvez me dire comment trouver f ' (pi) ? Car je peux lire f(pi) graphiquement mais il y a des calculs à faire pour trouver f ' (pi) non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Bilan Maths ?Dérivation 19-05-20 à 16:30

oui, il faut d'abord calculer la dérivée f'(x) puis faire x =

pour calculer la dérivée de f(x) = x cos x, il faut utiliser la formule qui permet de dériver un produit de fonctions uv c'est (uv)' = u'v + v'u

et pour avoir f() ne le fais pas graphiquement, remplace x par dans l'expression de f(x)

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 16:37

Ok j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 16:59

Et donc ? c'est quoi l'équation de la tangente ?

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 17:00

J'ai trouvé comme résultat -x

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 17:01

très bien, fais pareil pour g(x) et montre que l'on tombe bien sur la même droite.

Posté par
LeeK
re : DM Bilan Maths –Dérivation 19-05-20 à 17:02

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !