Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM blocage

Posté par
louana1405
01-11-15 à 17:34

Bonjours j'ai un DM a rendre bientôt et je bloque sur 2 Questions en tout de deux l'exercice suivent;

EXERCICE 5

2) Après une hausse de 20% suivie d'une hausse de 10% le prix d'un produit est de 5.28€. Quel était son prix avant les deux hausse successives?

3) Le prix d'un médicament a baissé de 2% entre octobre et novembre et de 10% entre octobre et décembre. Calculer le pourcentage d'évolution du prix du médicament entre novembre et décembre à 0.1¨%.

merci d'avance et même si vous trouver pas de réponse c'est pas bien grave juste une explication m'irais

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 17:35

Bonjour,
Tu as vu le coefficient multiplicatif en cours....

Posté par
hekla
re : DM blocage 01-11-15 à 17:40

Bonjour

si une quantité subit une évolution au taux t alors la quantité initiale est multipliée par 1+t t>0 si c'est une augmentation t<0 si c'est une diminution

si une quantité subit des évolution successives au taux t_1 puis t_2 alors elle a été multipliée par (1+_1)(1+t_2)

Q_{\text{finale}}=(1+t_1)(1+t_2)Q_{\text{initiale}}

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 17:49

Oui j'ai vue les coefficient multiplicateur

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 17:50

hekla, je ne comprend pas se que tu me dit

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 17:55

c'est ce dont te parle hekla:
augmenter de 20% ,c'est multiplier par....

Posté par
hekla
re : DM blocage 01-11-15 à 18:03

bonsoir philgr22

pour ne pas l'embrouiller je vous laisse

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:07

Bonsoir hekla ,comme tu veux

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:07

Donc il faudrait que je fasse 1 0.20 * 1+0.10

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:11

Attention aux () ;oui et tu as une equation à resoudre

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:13

(1+0.20)(1+0.10) = 1.32
et du coup apres je fait  
5.28/ 1.32 ?

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:14

oui

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:17

Soit le prix avant les 2 hausses etait de 4€

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:18

oui

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:19

Merci et pour la seconde question ? c'est la même choses  ?

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:22

ce n'est pas la meme question mais le principe est le meme

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:25

(1+(-0.02)(1+(-0.10)

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:28

non:lis bien ton texte

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:31

(1+(0.02)(1+(-0.08) car c''est entre octobre et décembre

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:36

non:fais attention à ce que tu cherches et à ce que tu connais ;n'invente pas , il n'y a pas de difficulté

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:40

On cherche le pourcentage d'évolution entre novembre et décembre
ha d'accord j'ai compris ou était mon erreur
de ce fait je suis de nouveau bloque

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:45

C'est de la forme XY = 0,9  et tu connais X

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:49

Tu m'excusera mais la j'ai vraiment du mal a comprendre

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:51

J'ai appelé X et Y les deux coefficients multiplicatifs

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:52

d'accord

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:56

mais pourquoi 0.9

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:58

1-10%

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 18:58

Pourquoi?

Posté par
philgr22
re : DM blocage 01-11-15 à 18:59

relis ton texte

Posté par
louana1405
re : DM blocage 01-11-15 à 19:01

mais je ne fait que ça mais je ne comprend vraiment pas se que tu est entrain de m'expliquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !