Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM bloqué !

Posté par
x_domi
06-10-06 à 18:39

Bonjour à tous , voici mon problème sur lequel je bloque !
Un triangle PQR a pour dimensions (une unité de lg étant choisie) :
PQ=5+√3
PR=2*√14
QR=5-√3

Le triangle PQR est-il rectangle ?

Bon la je pense qu'avec la réciproque de pythagore, pas de probleme, par contre la question suivante est un véritable pb pour moi !

Un segment [AB] étant choisi comme segment unité dans le plan. On pose :
AB = 1 U.

Comment peut-on construire un segment mesurant √3 U
Comment peut-on construire un segment mesurant √17 U

Merci de votre aide, ou début de piste !

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 18:58

Bonsoir,

Tu as un segment[AB] qui mesure une unité, tu peux alors construire, grace à ta règle et ton compas, un segment [BC], perpendiculaire, et qui mesure aussi une unité.
( ABC est donc rectangle en B, avec AB=BC=1 U )
Quelle est alors la longueur du segment [AC].
Tu peux ensuite reporter, grace à ton compas, cette longueur sur la droite (AB).

vois-u alors comment faire pour avoir un segment qui mesure \sqrt{3} U ?

Posté par
x_domi
aie, c'est dur !! 06-10-06 à 21:06

Eh bien la longueur du segment [AC]selon pythagore nous donne

AC²=Ab²+BC²

mais je vois vraiment pas comment ca va m'aider pour mesurer precisement √3 u

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 21:18

Oublie pour l'instant le 3 ....

Dans ton message précédent, tu connais AB et BC, tu peux donc calculer AC, non ?

Posté par
x_domi
Oui 06-10-06 à 21:25

AC² = AB² + BC²

comme [AB]= u

je peux ecrire AC²= U² + U²
donc AC²=2 U²
donc AC=√2 U

donc si je comprends , je peux ecrire pour [AB]= √3 u

Ac² = (√3 U)² + (√3 U)²
donc j'arrive avec [AC]=√6 U

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 21:37

Attend, tu vas trop vite... Il faut bien voir ici que le but est de construire un segment de longueur \sqrt{3} , pas de faire des calculs betement ...

Si tu construis un segment [AB] qui a pour longueur une unité, et que tu construis un segment [BC] de longueur une unité ( en reportant au compas la longueur AB ),perpendiculaire à [AC], on obtient un triangle rectangle ABC.

D'après ton message précédent, on a \fbox{AC=\sqrt{2}U}.

Maintenant, à l'aide de ton compas, comme AC=\sqrt{2}U, tu vas pouvoir construire un segment de longueur \sqrt{2}U où tu veux, en reportant, à l'aide de ton compas, la longueur du segment [AC].

Donc, à présent, on sait faire 2 choses :
- construire un segment [AB] de longueur 1 U ( c'est normal, c'est l'unité )
- construire un segment de longueur \sqrt{2}U ( en reportant la longueur AC )

Est ce que c'est bon jusque là ?

Posté par
x_domi
Re Oui 06-10-06 à 21:55

D'accord jusque là !!

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 21:58

Ok, donc maintenant, si je construis un segment [DE] de longueur \sqrt{2}U ( je peux le faire en reportant la longueur AC )et un segment [EF] de longueur une unité, perpendiculaire à [DE], quelle va etre etre la longueur de [DF] ?

Posté par
x_domi
ah ben oui !!! 06-10-06 à 22:04

si DE=2√u et EF perdpendiculaire à DE avec EF=U alors

DF²=DE²+EF²
DF²=(√2 u)² + U²
DF²=2U² + U²
DF²=3U²
DF=√3 u

ah ben ca alors !!! Comment je pouvais deviner ??

t'es pas le frère de Dieu ???

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 22:08

C'est pas évident en effet au début.

Mais il faut se rendre compte que c'est un truc hyper puissant : on est parti uniquement d'un triangle rectangle qui a 2 cotés qui ont pour longueur une unité. Et grace à ça, on peut construire des cotés de longueur 2U , 3U , 4U , etc...

En gros, on peut construire sur une droite les racines de tous les nombres entiers, uniquement en partant d'un segment unité.

Puissant, non ?

j'espère que tu as bien compris comment ça fonctionnait, c'est ça le prinipal ici

Posté par
x_domi
Cerveau qui fume, besoin de repos !!! 06-10-06 à 22:16

Oui je vois  bien maintenant que pour tracer √17 U

on peut ecrire AC²=AB²+BC²
AC²=(4U)² + U²
AC²=17 U²
donc AC=√17 U

donc un segment de une unité et un autre segment perpendiculaire de 4U !!

Trop fort !

Posté par
x_domi
Merci ! 06-10-06 à 22:16

euh!! merci !! et pis merci encore !!!

Posté par
Rouliane
re : DM bloqué ! 06-10-06 à 22:26

voilà t'as tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !