Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM calcul d'aire

Posté par
OaiMe
29-10-19 à 14:34

         Bonjour, je dois rendre mon DM de math pour le jeudi 05/11/2019. Mais je suis bloquée pour les questions 2 et 3. De plus j'ai trouvée 102 pour la question 1
EXERCICE:
ABCD est un carré de côté 10 cm. On trace le cercle de centre A et passant par le point C. Le point E est l'intersection du cercle avec la droite (AB). On construite le carré DEFG.

1) Calculer la valeur exacte de la longueur AC
2) Calculer la valeur exacte de la longueur DE
3) Montrer que l'aire du carré DEFG est le triple de l'aire du carré ABCD

Voici la figure donné avec:

Merci beaucoup de votre aide

DM  calcul d\'aire

Posté par
Priam
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:40

2) Pythagore.

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:40

bonjour,

une façon de faire :

tu connais AE (puisque tu connais AC).
tu peux appliquer pythagore dans DAE rectangle en A.

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:49

    

Leile @ 29-10-2019 à 14:40

bonjour,

une façon de faire :

tu connais AE (puisque tu connais AC).
tu peux appliquer pythagore dans DAE rectangle en A.



Non nous connaissons pas AE, et c'est la ou je bloque

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:50

tu viens de calculer AC, le rayon du cercle..

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:52

Ah oui !  Merciii beaucoup

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 14:54

je t'en prie.

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 15:12

J'ai effectuée les calculs pour la question 2 et est trouvée 230. Est-ce juste ?
De plus je suis parti sur une logique que cela étais juste donc j'ai répondu à la question 3 et est trouver 100cm2 pour l'aire de ABCD et 120cm2 pour l'aire de DEFG mais je ne vois pas en quoi c'est le triple.

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 15:14

ça n'est pas le triple parce que  tu te trompes à la question précedente..
montre moi ce que tu as fait.

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 15:46

tu ne réponds plus...   je m'absente. je reviens voir tout à l'heure.

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 15:58

Excusez moi. Je n'arrivais pas à insérer l'image.
Voici ce que j'ai fais:

DM  calcul d\'aire

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 17:05

Seules les scans de figure sont autorisées. Ton image va etre supprimée.
Tu aurais dû taper ta réponse...

DE² =  10²  +   (10 2)²   jusque là, on est d"accord.

mais ensuite, tu te trompes     (ab)²  =  a²  *  
donc
(10 2)²   =  10² * 2² ...

reprends ton calcul.

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 17:23

Donc je l'ai refait et j'ai trouver
DE2= DA2+ AE2
DE2= 102+ (102 )2
DE2 = 102 + 102 × 22
DE2 = 100+ 100×2
DE = 300 cm

Est-ce bien ça ??

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 17:36

DE = 300 cm = 3 m   tu peux te douter qu'il y a quelque chose qui cloche....

DE²   = 300

DE = ??

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 17:40

Oui j'ai oublié la racine carré.
Du coup il faut rajouter:
DE= 300= 103 cm

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 17:45

parfait,
à présent tu peux répondre à la Q3

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:01

A pour aire
A (ABCD) = c2
                       =102
                       =100 cm2

A ( DEFG) = (103)2
                       =102× 32
                       =100×3
                       =300 cm2

Pour passer de 100cm2 à 300cm2 nous avons dû multiplier par 3, ce qui prouve bien que l'aire du carré DEFG est le triple de l'aire du carré ABCD

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:02

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:04

Merci beaucoup pour votre aide. Mais je voulais savoir si vous aviez un peu plus de temps à m'accorder car mon DM comporte 2 autres exercices. Voulez vous bien m aidé  ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:10

oui, mais tu dois respecter la règle du forum qui dit "UN topic <==> UN exercice".

Ouvre un nouveau topic pour chaque exercice , tu auras de l'aide, de ma part ou d'un autre intervenant.
OK ?

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:11

D'accord mais je préfère que ce soit vous. Est-ce possible ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:12

tu sais, d'autres intervenants sont aussi compétents que moi !
Ouvre un topic, je vais surveiller.

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire 29-10-19 à 18:14

Oui merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !