Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Calcul littéral

Posté par
Praline74
17-04-17 à 22:37

Bonsoir,
Voici ce que j'ai trouvé pour mon dm:

Ex 2:

a) Développer et réduire:
A=(x+12)(x+2)
A= xXx+ xX2+12Xx+12X2
A= x²+14x+24.

b) Factoriser:
B=(x+7)²-25
B=x²+2XxX3,5-5²

c) EFG est un triangle rectangle en F tel que EG=x+7 et EF= 5, x étant un nombre positif faire un schéma.
EG= 8cm car x vaut 1 ?

Je n'ai pas compris cette question:
Donner l'expression développée de FG² en justifiant la réponse et en exploitant les résultats des questions a) et b).

Est-ce juste svp ?
Merci  

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Calcul littéral 17-04-17 à 23:19

b) non factoriser c'est pas développer ! il fallait voir un a²-b² et factoriser en (a+b)(a-b)

c)

Citation :
EG= 8cm car x vaut 1 ?

où est-ce que l'on te dit que x vaut 1 ???

utilise Pythagore pour trouver FG² (= EG²-EF² = ...)

Posté par
Praline74
re : DM Calcul littéral 17-04-17 à 23:30

Bonsoir, merci pour vos réponses, je ne comprends pas comment je dois faire pour factoriser pour le b)

Pour le c) EG = 7x ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Calcul littéral 18-04-17 à 11:23

(x+7)²-25 = (x+7)²-5² de la forme a²-b² avec a = x+7 et b = 5
donc = (x+7+5)(x+7-5) = (x+12)(x+2) et voilà c'est factorisé !

Citation :
Pour le c) EG = 7x ?

tu plaisantes là ? l'énoncé te donne EG = x + 7
utilise l'indication de mon post précédent au lieu d'écrire n'importe quoi.

Posté par
Praline74
re : DM Calcul littéral 18-04-17 à 19:38

Merci pour votre aide qui m'est précieuse et excusez moi j'ai mon téléphone qui a buggé, je ferai désormais très attention à mes posts.

Dans le triangle EFG rectangle en F, on utilise le théorème de Pythagore :

FG² = EG² - EF²
FG² = (x + 7)² - 5²
FG² = (x + 7)² - 25
donc FG² = B²
FG² = (x + 12) (x + 2)
donc FG² = A²
FG² = x² + 14x + 24

Ai-je tout compris s'il vous plaît ? Je ne vous remercierai jamais assez.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Calcul littéral 18-04-17 à 23:08

Citation :
donc FG² = B²

donc FG² = B plutôt et = A donc = x² + 14x + 24

Posté par
Praline74
re : DM Calcul littéral 19-04-17 à 23:07

Bonsoir, merci

Le résultat est donc

FG² = EG² - EF²
FG² = (x + 7)² - 5²
FG² = (x + 7)² - 25
FG² = B
FG² = (x + 12) (x + 2)
FG² = A  
FG² = x² + 14x + 24

Pouvez-vous m'expliquer à quoi correspondent les A et B s'il vous plaît. Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM Calcul littéral 19-04-17 à 23:27

Citation :
Pouvez-vous m'expliquer à quoi correspondent les A et B s'il vous plaît.

à la définition que ton énoncé en a donné !

Posté par
Praline74
re : DM Calcul littéral 25-04-17 à 20:31

merci encore à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !