Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm calcul littéral Et thales

Posté par
nakamuraz
18-02-15 à 14:46

Bonjour, bonsoir.

Voici mon problème :

Tracer un triangle ABC tel que BC=5cm,AB=4cm et AC=3cm. Soit M un point de [AB]  tel que AM=x cm. La droite parallèle  à  (BC)  qui passe par M coupe (AC)  en N.

a) Démontrer  que ABC est un triangle rectangle.
b)Calculer MN et AN en fonction de x.
C) Démontrer  que le périmètre du triangle  AMN est égal à trois fois la longueur AM.
D)Calculer l'aire  de AMN en fonction  de x.

Merci  bien !

Posté par
Expresso
re : Dm calcul littéral Et thales 18-02-15 à 16:08

Salut,

Je suis pas très fort en maths, mais ce site est plein de ressource, va voir ce lien et tu auras tout ce dont tu as besoins pour ton devoir.

Théorème de Thalès et sa réciproque

Voilà, bon courage !

Posté par
plvmpt
re : Dm calcul littéral Et thales 18-02-15 à 16:32

bonjour,

ABC tel que BC=5cm,AB=4cm et AC=3cm

a) Démontrer  que ABC est un triangle rectangle.

réciproque pythagore,

si le carré du plus grand coté est = à la somme des carrés des 2 autres cotés, il est rectangle

verifie si 5² = 4²+3²

2) (MN)//(BC)

thales

AM/AB = AN/AC = MN/BC

calcule, envoie

Posté par
nakamuraz
re : Dm calcul littéral Et thales 18-02-15 à 20:26

OK ! Je calcul sa tout de suite et je répond

Posté par
nakamuraz
re : Dm calcul littéral Et thales 19-02-15 à 01:05

En faite je sais pas trop comment faire à partir du remplacement des mesures :

AM/4=AN/3=MN/5

Comment je fais à partir de maintenant ?
Je sais que faire avec 2 chiffre sur une même fraction (ex : AB/7=5/2)

Posté par
plvmpt
re : Dm calcul littéral Et thales 19-02-15 à 07:58

AM/4=AN/3=MN/5

AM tu le connais :x

x/4 = MN/5
5*x = 4*MN
MN = 5x/4

AM/4=AN/3=MN/5
x/4 = AN/3
3*x = 4*AN
AN = 3x/4

C) Démontrer  que le périmètre du triangle  AMN est égal à trois fois la longueur AM.

P AMN = AM+AN+MN
      = x + 3x/4 + 5x/4
      = ........


AM = x = 3fois le P de AMN  (si tu ne t'es pas trompé en calculant le P)

D)Calculer l'aire  de AMN en fonction  de x.

A = (AM*AN)/2
  = [x(3x/4)]/2
  = .............

Posté par
plvmpt
re : Dm calcul littéral Et thales 19-02-15 à 08:00

erreur frappe :

AM = x = 3fois le P de AMN  (si tu ne t'es pas trompé en calculant le P) non

Citation :

c'est P AMN = 3*AM soit 3x (si tu ne t'es pas trompé en calculant le P)

Posté par
nakamuraz
re : Dm calcul littéral Et thales 20-02-15 à 01:04

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !