Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM calcul matriciel

Posté par
Juliette9
04-11-10 à 18:50



Bonjour à tous, un petit problème dans mes calculs matriciels..

On donne A = (-1 4 )   et  B = ( 3 b )
             ( 2 2 )           ( c 1 )

Ce sont des matrices de dimension 2X2

Determiner les réels b et c tels que A X B = B X A


Je vous remercie d'avance c'est assez pressant, j'ai déjà passé plusieurs heures à essayé de débloquer ce petit problème qui parait simple !

Posté par
tranquilo_22
re : DM calcul matriciel 04-11-10 à 19:11

bonsoir

le produit de 2 matrices 2x2 est une matrice 2x2
Tu appliques l'opération de multiplication des matrices.
http://www.youtube.com/watch?v=xaN8t83X9UY
ensuite les 2 matrices sont égales si leurs coefficients dont identiques. Tu obtiens un système d'équations avec b et c que tu résous.

Posté par
Juliette9
re : DM calcul matriciel 04-11-10 à 19:17


Merci beaucoup, mais je suis désolé d'avoir oublié de préciser que jusqu'au système d'équation j'y suis parvenu, je suis bloqué à ceci :

-3 + 4c = -3 + 2b           ;        -b + 4 = 12 + 2b

6 + 2c = -c + 2             ;        2b + 2 = 4c + 2

Posté par
tranquilo_22
re : DM calcul matriciel 04-11-10 à 19:49

-3 + 4c = -3 + 2b donne c=(1/2)b <=> b=2c
6 + 2c = -c + 2 donne c=-4/3

-b + 4 = 12 + 2b donne b=-8/3
2b + 2 = 4c + 2 donne b=2c

or 2c = -8/3 = b donc les b et c trouvés conviennent

Posté par
Juliette9
re : DM calcul matriciel 04-11-10 à 20:49

Très bien, merci beaucoup ! J'avais un calcul de faux.. Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !