Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM - Calculer une longueur et une aire avec "x"

Posté par
Deidy
04-12-08 à 18:05

Soit ABC un triangle rectangle isocele en A tel que AB = 5cm
On place un point E sur le segment [AB] tel que BE = x. Sur la demi-droite [AC), on place un point F tel que C appartient au segment [AF] et CF = x
La droite (EF) coupe la droite (BC) en O.
La droite perpendiculaire a la droite (AB) passant par E coupe la droite (BC) en un point T.

a) Calculer ET
b) Calculer en fonction de "x", l'aire du quadrilatere ETCA et celle du triangle EAF. En déduire que l'aire du triangle OTE est egale à l'aire du Triagnle OCF

Pareil que pour les autres questions, c'est une enigme, je suis en train d'apprendre les equation dans ce chapitre mais personellement la je ne comprends absolument pas comment trouver ET ni de calculer l'aire des 2 figures...

Posté par
bof
re : DM - Calculer une longueur et une aire avec "x" 04-12-08 à 20:06

Déjà j'imagine que la question a), c'est plutôt "calculer ET en fonction de x", et pour ce faire, utilise le théorème de Thalès.

Posté par
jacqlouis
re : DM - Calculer une longueur et une aire avec "x" 04-12-08 à 21:39

    Re... Tu as laissé tomber ton autre exercice pour  présenter celui-là ?...
Question a) c'est ni plus , ni moins, le théorème de Thalès.

Tu as un triangle BAC , avec une droite ET , parallèle à AC . Donv le théorème en question dit que :
        BE / BA = ET / AC    
Remplace les segments connus par leur longueur (même si c'est x...), et déduis-en la valeur de x ...    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !