Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6

Posté par MANON84 (invité) 21-02-05 à 17:51

Bonjour, auriez-vous un moment à m'accorder ? Je ne m'en sors pas.
Enoncé : Je suis un nbre entier de 7 chiffres tous différents : 0,1,2,3,4,5,6.
Le nbre formé par mes 2 derniers chiffres est divisible par 2.
Celui formé par mes 3 derniers chiffres est divisible par 3.
Celui formé par mes 4 derniers chiffres est divisible par 4, mes 5 derniers chiffres forment un nbre divisible par 5. Mes 6 derniers chiffres un nombre divisible par 6 et je suis moi-même divisible par 7.
Qui suis-je ?

Il y a plusieurs réponses.

Un grand merci pour votre aide.

Posté par
supermadchen
re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 17:56

Le nbre formé par mes 2 derniers chiffres est divisible par 2.           2
Celui formé par mes 3 derniers chiffres est divisible par 3.          
Celui formé par mes 4 derniers chiffres est divisible par 4, mes 5 derniers chiffres forment un nbre divisible par 5. Mes 6 derniers chiffres un nombre divisible par 6 et je suis moi-même divisible par 7.
Qui suis-je ?
je ne sais vrément c casse tete ta bien raison

Posté par Yaya13 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:12

coucou MANON84
c'est 7654360

Posté par MANON84 (invité)Yaya13 21-02-05 à 18:29

Merci Yaya,
mais ce n'est pas ça.
JE SUIS UN NBRE ENTIER DE 7 CHIFFRES TOUS DIFFERENTS : 0,1,2,3,4,5,6.
Dans ton résultat (7654360) il y a un 7 mais pas le 1 et le 2 et en + il y a 2 fois le 6.
Merci quand même.

Posté par Yaya13 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:32

ah mince j'avais pas lu le début
attends je cherche

Posté par orely1508 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:42

Le nbre formé par mes 2 derniers chiffres est divisible par 2.
xxxxx(0,2,4,6)(0,2,4,6)
Celui formé par mes 3 derniers chiffres est divisible par 3.
xxxx(3,6)(6)(0,2,4,6)
Celui formé par mes 4 derniers chiffres est divisible par 4,
xxxx(3,6)(6)(0,4)

mes 5 derniers chiffres forment un nbre divisible par 5.
xxxx(3,6)(6)(0)
Mes 6 derniers chiffres un nombre divisible par 6 donc divisible par 2 et 3 (seul 1 , 2et 4 font en nombre multiple de 3)
(5)(1,2,4)(1,2,4)(1,2,4) (3)(6)(0)


et je suis moi-même divisible par 7.
la il reste 6 cas possible
5124360/7=
5142360/7=
5214360/7=
5241360/7=
5412360/7=
5421360/7=774480 -->c toujours le dernier qui marche dans ces cas la...

Posté par orely1508 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:42


et vla ca sert l universite

Posté par Yaya13 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:43

6231540

Posté par
Océane Webmaster
re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 18:49

Un autre pour le fun
3564120

Posté par MANON84 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 19:02

Merci beaucoup orely1508 pour ton aide.
Alors, c'est comme ça qu'il fallait procéder ?
Moi, je me suis retrouvée avec des quantités astronomiques de chiffres... et je n'arrivais même pas à procéder par élimination.
Par contre, je viens d'étudier ta méthode (félicitations !) et il y a juste une chose qui me gêne un peu : dans les 6 cas possibles que tu me donnes, il n'y en a aucun ou "MES 6 DERNIERS CHIFFRES FORMENT UN NBRE DIVISIBLE PAR 6".
Est-ce qu'il pourrait s'agir d'une erreur dans l'énoncé ?
Encore un VRAI ET GRAND MERCI.
MANON

Posté par MANON84 (invité)re : DM Casse-Tête : 0-1-2-3-4-5-6 21-02-05 à 19:10

UN GRAND MERCI A TOUT LE MONDE : orely1508, Yaya13, Océane, . JE CROIS QUE J'AI ASSEZ DE CHIFFRES MAINTENANT...
TOUS ONT L'AIR CORRECT EN FAIT...
Je me replonge là-dessus avec les explications d'orely1508.
A bientôt certainement sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !