Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM cercle circoncrit et angle

Posté par
noulje
26-02-13 à 12:26

bonjour,

je dois faire un DM et j'ai plusieurs questions, pouvez vous me dire si j'ai fais juste merci.
Désolé je n'arrive pas à joindre le dessin.

énonce :
a) calculer la mesure de l'angle SVE
b) en déduire la nature de du triangle VIS
c) où se trouve donc le centre du cercle T circonscrit au triangle VIS ? (rédiger en 3 étapes.

Mes réponses :
a) la mesure de l'angle SVE vaut : 110°+50°=160° donc 180°-160°=20°
SVE est égale à 20° degrés.

B)VIS est un triangle rectangle en V car : 70°+20°= 90°

C)donnée : le triangle rectangle VIS est rectangle en V, IS est l'hypoténuse.
Propriété : le diamètre d'un cercle circonscrit a un triangle rectangle est égal à la longueur de l'hypoténuse.
Conclusion : T est le centre du cercle circonscrit au milieu de la droite IS.

Si c'est faux pouvez vous me dire ou.
merci beaucoup.

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 12:30

bonjour,

j epeu xpas te répondre car on n'a aucune indication à part les tiennes,faudrait l'image,

Posté par
noulje
DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 12:43

Bonjour,

J'essaie mais je n'arrive pas a mettre de pièce joint, ca le prend pas et pourtant c'est un format jpeg

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 12:53

peut etre trop grand, redimensionne,

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 12:53

au pire fais le dessin avec paint et envoie, tu codes bien tt

Posté par
noulje
DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 12:55

Bonjour
apparemment c'est le format qui est trop grand de la photo et je ne sais pas comment le retrecir

Posté par
noulje
DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 13:05

Je vais essayer avec paint et dés que j'ai fini je l'envoie

Posté par
noulje
DM cercle circoncrit et triangle 26-02-13 à 13:39

Bonjour,

Ca y est j'ai réussit a faire le dessin avec paint.
Pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est juste .
merci beaucoup

DM cercle circoncrit et triangle

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 13:54

je comprend spas trop car t'as mis t sles codages, tu n'aurais du mettre que ceux d el'enoncé,

sEi = 50°
sVe = 10° on te l'as dit ds l"enoncé ?

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 13:57

bonjour ,
Le 10° n'est pas dans l'énoncé.
Sinon tous les autres chiffres oui

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 13:59

comment t'as trouvé 10° ?

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 14:02

C'EST PAS 10° mais 20°.
je me suis trompé en recopiant

Posté par
plvmpt
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 14:06

comment t'as trouvé ? je comprends pas VE c'est quoi ?

c'est sEi = 50° pas sEv ou alors t'as mal codé,

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 14:09

J'ai fais ça.
est ce que c'est juste ou pas.

énonce :
a) calculer la mesure de l'angle SVE
b) en déduire la nature de du triangle VIS
c) où se trouve donc le centre du cercle T circonscrit au triangle VIS ? (rédiger en 3 étapes.

Mes réponses :
a) la mesure de l'angle SVE vaut : 110°+50°=160° donc 180°-160°=20°
SVE est égale à 20° degrés.

B)VIS est un triangle rectangle en V car : 70°+20°= 90°

C)donnée : le triangle rectangle VIS est rectangle en V, IS est l'hypoténuse.
Propriété : le diamètre d'un cercle circonscrit a un triangle rectangle est égal à la longueur de l'hypoténuse.
Conclusion : T est le centre du cercle circonscrit au milieu de la droite IS.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 14:24

Bonjour,

pour clarifier le "crobard" précédent (on ne sait pas quels sont les angles indiqués : les arcs sont trop "n'importe comment")
DM cercle circoncrit et angle
en vert les angles donnés de l'énoncé, suffisants pour définir sans ambiguité la figure (à l'échelle près)
en rouge l'angle calculé par noulje

(en "devinant" pour que le problème ait un sens, c'est à dire le but étant au final que les 4 points sont sur un même cercle)

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 14:32

c'est tout a fait ça.
j'ai mis l'énoncé au dessus avec ce qui me demande .
je voulais avoir si ce que j'ai fais est juste.
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 15:02

Oui c'est tout bon.
la rédaction laisse à désirer :

Citation :
a) la mesure de l'angle SVE vaut : 110°+50°=160° donc 180°-160°=20°
en lisant ça on pense :

la mesure de l'angle SVE vaut : 110°+50°=160°
ah bon ?????
donc 180°-160°=20°
Ouf !! c'était un calcul intermédiaire
mais c'est quoi cette rédaction où on met des calculs intérmédiaires d'autre chose entre
"SVE = "
et la valeur ... 20°
si tu veux expliciter ces calculs intermédiaires tu mets ce qu'ils représentent et pas en les intitulant "l'angle SVE vaut :"
VSE + SEV = 110°+50°=160°
donc SVE = 180° - 160° = 20°
(ajouter la justification "la somme des angles du triangle SVE vaut 180°" ne peut pas faire de mal)


Je suppose que l'énoncé pourait se poursuivre avec le calcul de l'angle IEV, la nature du triangle IES et son cercle circonscrit...

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 15:17

d'accord merci pour les infos.
tu as raison la suite de l'énoncé est :
a) la nature du triangle VIS
b) calculer la mesure du triangle IES.
c) ou se trouve donc le centre du cercle circonscrit du triangle VIS?
e) que peut on en déduire pour les point V,I,E et S

mes réponses :
a) VIS a un angle qui a 90° donc la nature du triangle VIS est un triangle rectangle en V.
b) la mesure de l'angle VEI vaut : 70°+70°= 140° donc 180°-140°= 40° donc VEI est égal à 40°.
c)IES est un triangle rectangle en E car 90°-50°= 40°
D) donnée : VIS est un triangle rectangle en V.IS est l'hypoténuse.
propriété : : le diamètre d'un cercle circonscrit à un triangle rectangle est égal à la longueur de l'hypoténuse.
conclusion : Le centre du cercle circonscrit VIS est le milieu de l'hypothénuse IS.
e) les points V,I,E et s forment un quadrilatère.

peux tu me dire si j'ai fais juste à toutes ces questions de l'énoncé.
merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 15:35

ça fait une belle salade :
"calculer la mesure du triangle IES." etc ...
sinon ce que tu as écrit semble "juste" (mais peu compréhensible, voir la remarque précédente : il faut soigner la rédaction)
surtout par "mélange" de questions, tes réponses ne correspondant pas aux questions posées dans ta copie (hum) de l'énoncé

oui ton calcul est bon et l'angle VEI fait bien 40°
ensuite IES est bien rectangle en E, ta justification est juste mais "tordue" : l'angle IES = 40° + 50° = 90° est plus logique, mébon ...
le cercle circonscrit est bon aussi

par contre ce qui ne répond à aucune question c'est :

Citation :
e) les points V,I,E et S forment un quadrilatère.

oui, certes, 4 points au hasard n'importe où forment toujours un quadrilatère (éventuellement applati = dégénéré)
donc cette affirmation n'apporte rigoureusement rien et n'est pas la réponse attendue.
Je t'ai suggéré la réponse sur ma figure et dans mon post précédent
les points V, I, E et S ne sont pas "n'importe où", ils ont une particularité extrèmement remarquable !
c'est celle là qu'on te demande.
et si on t'a demandé les cercles circonscrits à VIS et IES, ce n'est pas juste une question inutile, hein ...
que peux tu dire de ces deux cercles circonscrits ?

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 15:53

merci beaucoup pour toutes ces informations.
je ne sais pas ce que je peux dire sur ces cercles circonscrits

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM cercle circoncrit et angle 26-02-13 à 15:58

quel sont leur centres ? leur rayons ? donc ces cercles sont [...]

Posté par
noulje
DM 26-02-13 à 16:04

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !