Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par buterfly (invité)exponentielle pour dm=co 10-12-04 à 16:18

pour tout réel k strictement positif, fk(x) gk(x) definies sur R ; fk(x)=exp(-kx) et gk(x)=exp(-kx^2)

pouvez vous me dire s'il vous plait les tableaux de varations de ses deux fonctions?
MERCI d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exponentielle pour dm=co 10-12-04 à 16:49

fk(x)=exp(-kx)

fk '(x)=-k.exp(-kx)
Et comme une exponentielle est toujours positive, fk '(x) a le signe de -k.

Comme k > 0, fk '(x) < 0 et fk(x) est décroissante.
----
gk(x)=exp(-kx^2)

gk '(x) = -2kx.exp(-kx^2)
Et comme une exponentielle est toujours positive, gk '(x) a le signe de -2kx donc de -x (puisque k > 0)

gk '(x) > 0 pour x < 0 -> gk(x) est croissante.
gk '(x) = 0 pour x = 0
gk '(x) < 0 pour x > 0 -> gk(x) est décroissante.
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par eltaureo (invité)re : exponentielle pour dm=co 10-12-04 à 17:06

salut c pas trop compliqué, alors :

1°)
f'(x) = -k*e-kx, or e-kxpositif, comme k positif alors -k*e-kx négatif c'est à dire f'(x) négative, d'ou f est strictement décroissante sur R.
on a limites de f en -= +
et limite de f en += o

2°)
g'(x)= -2*k*x*e-kx²
on a e-kx² positive sur R, donc le signe de g est celui de -2*k*x.
-2*k*x positive lorsque x négatif, car k positif. d'ou g'(x) positive sur ]-;0] et négative sur ]0;+[.
On en déduit que g est croissante sur ]-;0] et décroissante sur ]0;+[.

limite de g en += 0

limite de g en -= 0

et g(o)= 1

voilà, sauf si erreur.

*** message déplacé ***

Posté par eltaureo (invité)re : exponentielle pour dm=co 10-12-04 à 17:07

désolé, on avait déja répondu

*** message déplacé ***

Posté par buterfly (invité)dm=co pour lundi sur les exponentielle 10-12-04 à 21:34

pour tout k réel positif , on considère les fonctions fk(x) et gk(x) définies sur R
on sait que fk est decroissante sur R
et gk croissante sur ]-infini;o[
   gk décroissante sur ]o;+infini[

1) Soit k et k' deux réels tels que 0< k < k'. Etudier la position ralative des courbes Cfk et Cfk', puis celle des courbes Cgk et Cgf' et enfin celle des courbes Cgk et Cfk'
2)a) Soit k et k' deux réels tels que 0 < k < k'
Déterminer la limite de fk'(x)/fk(x) lorsque x tend vers +infini. Que peut-on en conclure pour les décroisances des fonctions fk et fk'?
b) k et k' étant deux réels quelconques, comparer les décroissances des fonctions fk et gk' sur l'intervalle [0;+infini[.

pouvez vous m'aider s'il vous plait, merci d'avance.


*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

dm=co pour lundi sur les exponentielle

Posté par buterfly (invité) 10-12-04 à 21:41

pour tout k réel positif , on considère les fonctions fk(x) et gk(x) définies sur R
on sait que fk est decroissante sur R
et gk croissante sur ]-infini;o[
   gk décroissante sur ]o;+infini[

1) Soit k et k' deux réels tels que 0< k < k'. Etudier la position ralative des courbes Cfk et Cfk', puis celle des courbes Cgk et Cgf' et enfin celle des courbes Cgk et Cfk'
2)a) Soit k et k' deux réels tels que 0 < k < k'
Déterminer la limite de fk'(x)/fk(x) lorsque x tend vers +infini. Que peut-on en conclure pour les décroisances des fonctions fk et fk'?
b) k et k' étant deux réels quelconques, comparer les décroissances des fonctions fk et gk' sur l'intervalle [0;+infini[.

pouvez vous m'aider s'il vous plait, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : dm=co pour lundi sur les exponentielle 10-12-04 à 21:45

Bonjour

Pas de multi-post s'il vous plait , un message ne serait pas plus remarqué si il est posté 1 ou 5 fois , les correcteurs du site sont attentifs à tout les posts , ne vous inquiétez pas , donc aucun besoin d'en créer des floppées


Jord

Posté par
isisstruiss
re : dm=co pour lundi sur les exponentielle 10-12-04 à 22:22

Il me semble que tu as oublié des données, ou que ton écriture est ambigüe. T'as parlé de deux fonctions fk(x) et gk(x) et tu dis si elles sont croissantes ou décroissantes par rapport à x. Parcontre tu n'as rien dit quand au comportement de ces courbes par rapport à k, donc je ne peux pas comparer fk et fk'.

Isis

Posté par buterfly (invité)DM=co pour mardi sur les exponentielle 12-12-04 à 20:48

Pour tout réel strictement positif k, on considère les fonctions Fk et Gk définies sur R par:
F(x)=exp(-kx)  et  G(x)=exp(-kx^2)
On note respectivement Ck et Lk les courbes représentatives des fonctions Fk et Gk dans le plan muni d'un repère orthonormal(o;i,j)

1)Dresser les tableaux des fonctions Fk et Gk.(fait)
2)
a)Tracer sur un même graphique les courbes C1, C2, C3, L1, L2, L3.(fait)
b)Soit k et k' deux réels tels que 0< k< k'. Etudier la position relative des courbes Ck et Ck', puis celle des courbes Lk et Lk', et enfin celle des courbes Lk et Ck'.
3)
a)Soit k et k' deux réels tels que 0< k< k'.
Déterminer la limite de Fk'(x)/Fk(x) lorsque x tend vers +infini. Que peut-on  en conclure pour les décroissances des fonctions Fk et Fk'?
b)k et k' étant deux réels quelconques, comparer les décroissances des fonctions Fk et Gk' sur l'intervalle [0;+infini[.

Voici mon énoncé entier, je suis bloquée à la question 2)b) pouvez vous m'aidez s'il vous plait MERCI d'avance.



*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : DM=co pour mardi sur les exponentielle 12-12-04 à 20:57

Il me semble avoir déjà vu ce problème quelque part, sauf que les données n'étaient pas complètes...

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : DM=co pour mardi sur les exponentielle 12-12-04 à 20:59

Pour comparer Ck et Ck' je te propose de regarder le quotient \frac{F_k(x)}{F_{k'}(x)} et regarder quand c'est plus grand, égal ou plus petit que 1.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm=co pour lundi sur les exponentielle 12-12-04 à 21:14

Malgré les avertissements tu continues le multi-post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !