Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM compléments sur les fonctions

Posté par
Saiwan
30-10-15 à 16:02

Bonjour,

Voici mon Exercice: Mouvememt oscillatoire.

Un point M est soumis à un mouvement oscillatoire qui, en fonction du temps, est défini par :
X(t)=2sin((2pi/T)*t-pi/3) avec T=0,5
t est exprimé en seconde, x(t) en cm.
La vitesse instantanée du point M est définie par :  v(t) = (dx/dt)(t)= x'(t)
L'accélération instantanée est définie par :a(t) =(dv/dt)(t)=v'(t).
1. Calculer la vitesse instantanée et l'accélération instantanée du point M à l'instant t=0.
2. A quels instants la vitesse instantanée du point M est-elle nulle ?

Pour la 1 , il faut dériver  X(t)=2sin((2pi/T)*t-pi/3) ce qui donne : X'(t)=(4pi/T)*cos((2pi/T)*t-pi/3). Mais je ne sais pas comment faire pour arriver à ce résultat, il en est de même pour la suite de la question, où il faut dérivée cette même dérivée ce qui donne: x''(t)= -(8pi²/T²)*sin((2pi/0,5)t-pi/3) .

J'ai également un peu de mal avec la deuxième question mais ma priorité est quand même la première, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : DM compléments sur les fonctions 30-10-15 à 18:39

La dérivée de   sin(ax + b)  est   a*cos(ax + b) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !