Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM complexes forme trigo

Posté par titoune21 (invité) 03-11-04 à 17:54

Voilà, il me reste une question pour boucler mon DM (pour demain).
On pose z=ei (0<</2)
-> déterminer la forme trigo de Z1 (Z1=z-i) et de Z2 (Z2=z-1)  (à partir de considérations géométriques ou a l'aide de la trigonométrie)

amusez vous bien

Posté par titoune21 (invité)re : DM complexes forme trigo 03-11-04 à 18:03

Posté par titoune21 (invité)re : DM complexes forme trigo 03-11-04 à 18:35



svp, c'est quasiment une qu de vie ou de mort

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM complexes forme trigo 03-11-04 à 18:39

Je le fais pour Z1.

Je note a au lieu de alpha.

z = cos(a) + i.sin(a)

Z1 = cos(a) + i.(sin(a) - 1)

|Z1|² = cos²(a) + ((sin(a) - 1))²
|Z1|² = cos²(a) + sin²(a) - 2sin(a) + 1
|Z1|² = 1 - 2sin(a) + 1
|Z1|² = 2(1 - sin(a))

|Z1| = V[2(1 - sin(a))]


angle AOP = a
-> le triangle OQA est rectangle en Q --> angle(OAB) = 90° - a

|OA| = |AB| = 1 -> le triangle OAB est isocèle en A et angle(AOB) = angle(ABO)

La somme des angles d'un triangle = 180°
-> angle(AOB) + angle(ABO) + angle(OAB) = 180°
2.angle(AOB)  + 90° - a = 180°
angle(AOB) = (90° + a)/2

angle(POB) = angle(AOB) - angle(AOP)

angle(POB) = (90° + a)/2 - a
angle(POB) = (90° - a)/2

argument(z1) = -(90° - a)/2
argument(z1) = (a-90°)/2

-> z1 = V[2(1 - sin(a))].[cos((a-90°)/2) + i.sin((a-90°)/2)]
----
Remarque, il y a sans doute moyen de modifier cette forme ou de faire plus direct.






DM complexes forme trigo

Posté par titoune21 (invité)re : DM complexes forme trigo 03-11-04 à 18:45

merci mille fois!!! la je doit partir, mais je regarderai ca plus en détail vers 22h, en rentrant!!!
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !