Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm compliqué

Posté par Profil Perdu 14-10-18 à 18:24

Bonjour à tous et merci de consacrer un peu de temps à mon problème.
J'ai du mal avec le première exercice de mon dm de mathématiques, voici l'énoncé:

On s'intéresse au comportement des suites (Un) et (Vn) définies par: U0=1 et V0=racine de 2. Pour tout entier naturel n, Un+1=Un+Vn/2 et Vn+1=Un+Vn racine de 2/1+racine de 2

1.Conjecturer le comportement de ces suites, argumentez.
2.On considère la suite (Wn) définie par: pour tout n entier naturel, Wn=Un-Vn
   a. Démontrer que (Wn) est géométrique, en déduire son expression explicite.
   b. En déduire la limite de (Wn)
3. Démontrer que pour quelque soit n appartenant à N (entier naturel), Vn<(ou égale) Un
4.Determiner le sens de variations de (Un) et (Vn)
5.Demontrer que les suites (Un) et (Vn) sont convergentes et ont la même limite.
6.Conclusion

Merci encore, et désolé pour l'écriture de l'énoncé je ne maîtrise pas très bien les symboles mathématiques sur ce site.

Posté par
Razes
re : Dm compliqué 14-10-18 à 18:32

Bonjour ,

l'écriture de l'énoncé est bonne (il manque des parenthésés.

Qu'as tu trouvé

Posté par Profil Perdure : Dm compliqué 14-10-18 à 18:34

En fait nous n'avons jamais vu les suites imbriquées en cours, et même en cherchant je bloque dès les deux première questions.

Posté par
jnmchl
re : Dm compliqué 14-10-18 à 18:58

Bonjour,

Pour t'aider, il faudrait quand même mieux comprendre Vn+1,
est-ce bien

V_{n+1}=U_{n} +V_{n}\frac{\sqrt{2}}{1+\sqrt{2}}  ?

Cdlt

Posté par Profil Perdure : Dm compliqué 14-10-18 à 19:00

Non excuse moi j'ai mal écris mon énoncé,
Vn+1=(Un+Vn*racine de 2)/(1+racine de 2)

Posté par
Yzz
re : Dm compliqué 14-10-18 à 19:01

Salut,

Je dirais même plus : U_{n+1}=U_{n} +\frac{V_{n}}{2}  ?

Posté par Profil Perdure : Dm compliqué 14-10-18 à 19:02

Encore désolé, c'est la même chose que pour Vn+1.
Un+1=(Un+Vn)/2

Posté par
Razes
re : Dm compliqué 14-10-18 à 19:13

Calcule quelques termes pour conjecturer.

Posté par Profil Perdure : Dm compliqué 14-10-18 à 19:15

D'accord, mais ensuite pour le 2. il me faut Vn et Un, je fais comment pour les trouver car se sont des suites imbriquées ?

Posté par
Razes
re : Dm compliqué 14-10-18 à 19:26

Calcule W_{n+1} en fonction de {W_n}

Posté par
Razes
re : Dm compliqué 14-10-18 à 19:27

Calcule W_0 et suit les étapes.

Posté par Profil Perdure : Dm compliqué 14-10-18 à 19:30

J'ai essayé de calculer Wn+1=(Un+1)-(Vn+1) mais je suis pas du tout sur du résultat. Mais le problème c'est que je ne connais pas ni Un ni Vn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !