Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Configurations du plan

Posté par
mattdu87
10-02-10 à 19:59

Bonsoir à tous!!
Voilà jai un exercice a effectué mais je n'arrive pas à débuter pour chacune des méthodes
Voici l'énoncé:
On considère un triangle ABC. La bissectrice de l'angle  coupe BC en I
L'objectif est de démontrer que: IB/IC = AB/AC
- Méthode 1: Tracer la parallèle à AB passant par C, qui coupe AI en D.
Démontrer que le triangle ACD est isocèle; en déduire l'égalité du début avec Thalès
- Méthode 2: Tracer la parallèle à AI passant par C, qui coupe AB en K.
Démontrer que le triangle ACK est isocèle; en déduire l'égalité du début avec Thalès
- Méthode 3: Démontrer que les triangles ABI et ACI ont des hauteurs parallèles, puis calculer les aires des deux triangles et montrer que:
Aire ABI/AireACI= IB/IC = AB/AC

Voilà les figures pour chaques méthodes sont faites. Mais je n'arrive donc pas à démontrer que les triangles sont isocèles. Pouriez-vous m'aider au plus vite? Merci d'avance!!

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:20


- Méthode 1:

angle (DAB) = angle (ADC) comme angles alterne-interne
angle (DAB) = angle (DAC) cat (AD) est bissectrice de l'angle A.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:33

merci beaucoup pour l'info!!!
Je parie que c'est la même démarche pour la méthode 2?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:42


pour la méthode 2 :

- angles alternes-internes
- angles correspondants.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:42

pour la méthode 2 on affirme que CAI = KCA car angles alternes-internes mais comment faut-il faire pour savoir la mesure de l'angle CKA?

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:44

Je n'ai pas appris les angles correspondants. Pouriez vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:50


rappel du cours du 5° au chapitre "2 droites parallèles coupées par une sécante".

2 angles correspondants sont 2 angles non adjacents situés d'un même côté
d'une sécante, l'un entre les 2 droites et l'autre non.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 20:56

Donc cela veut dire que les angles ACK et CKA sont égaux car ils sont correspondants.(la droite CK est la sécante qui les concerne)
Est-ce cela?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 21:18

non.

BAD = AKC sont égaux comme angles correspondants.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 21:28

D'accord merci pour ces indications, je comprend mieux comment il faut démontrer!!!
Pour la suite avec Thalès je ne vois pas quelle relation il faut écrire pour les deux premières méthodes.
Pouriez-vous m'aider?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 21:43


pour la 1° méthode, c'est du Thalès dans une figure en "papillon".

AB/CD = IB/IC ... or AC = CD d'où la réponse.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 21:54

Merci pour la première méthode(j'y avais songé mais je doutais) mais pour la deuxième je n'arrive pas à me mettre dans le bon contexte.
Est-ce par rapport aux droites KB et CB sécantes?

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 21:58

C'est bon je pense avoir trouver:
IB/IC = AB/AK
On sait que AK=AC car triangle isocèle
Donc IB/IC = AB/AC
Est-ce cela?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:01


pour la 2°, Thalès également,
mais en utilisant une propriété sur la différences des rapports.

BK/BA = BC/BI
<=> BK/BC = BA/BI = (BK - BA) / (BC - BI) = AK/CI ... or AK = AC
d'où la réponse.

...

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:03


c'est ça.
En utilisant : IB/IC = AB/AK
tu utilises directement la propriété sur la différences des rapports.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:13

Merci pour toutes ces indications!!! Le sommeil me fait appel!!
Pour la méthode 3 je préférerais le faire demain matin avec vous si c'est possible.
Est-ce donc possible? Si non merci beaucoup d'avoir consacrer votre temps libre pour un sous-doués en maths et à une prochaine fois peut-être sur le forum!!
Ps: la nuit porte conseille.

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:17


Ce sera pour demain soir avec moi.
Mais d'ici là d'autres Mâthiliens seront peut-être passés par là.
Bonne nuit.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:18

Merci beaucoup à demain peut-être!
Bonne nuit et encore merci!!!

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 10-02-10 à 22:22

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 15:08

Bonjour me revoici pour la méthode 3.
J'ai effectué la figure et je trouve que la hauteur issue de B est parallèle à celle issue de C car elles sont perpendiculaire a la bissectrice AI.
De plus les hauteurs issues de A sont confondues.
Voilà mon raisonnement y a t'il d'autres hauteurs parallèles entre elles?

Pour la suite j'ai calculé les aires des deux triangles:
Aire ABI = 9,87
Aire ACI = 4,76
J'ai aussi calculé IB/IC et AB/AC
Par contre à la fin je ne trouve pas l'égalité mentionnée dans l'énoncé.
Pouriez-vous me mettre sur la voie pour trouver et finir mon exercice?
Merci d'avance!!

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 19:33

- Méthode 3:

c'est ok pour les //.

Soit h la hauteur issue de A.

Aire(ABI) = 1/2 BI * h = 1/2 AI * AB * sin(A/2)
Aire(ACI) = 1/2 CI * h = 1/2 AI * AC * sin(A/2)

d'où le rapport recherché.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 19:49

Je ne comprend votre démarche. Pouriez-vous m'expliquer plus en profondeur? Merci

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 19:54


PAs de problème sur cette 1° détermination d'aire ?

Soit h la hauteur issue de A.

Aire(ABI) = 1/2 BI * h  (1/2 * base * hauteur)
Aire(ACI) = 1/2 CI * h  (1/2 * base * hauteur)

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 19:59

Jusque là c'est ok!
Mais c'est après que je ne comprend pas, surtout avec l'intervention du sinus.

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:07

ok.

maintenant 2° détermination d'aire.

soit h1 la hauteur issue de B dans le triangle ABI

Aire(ABI) = 1/2 * AI * h1
-------- or h1 = AB sin(A/2) d'où :
Aire(ABI) = 1/2 * AI * AB * sin(A/2)

idem dans le triangle (ACI)

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:18

AB correspond à l'hypothénuse de la relation du sinus et sin(A/2)correspond à la bissectrice ainsi qu'au côté opposé de la relation du sinus qui est égal à h1.
C'est ça malgrès mon charabia?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:21


oui, c'est ça.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:28

Avec ces résultats comment démontre t-on que:
Aire ABI/Aire ACI = IB/IC = AB/AC
???
Je ne comprend pas trop.

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:32

Pour la suite il faut faire la division des deux aires et l'on trouve AB/AC
Est-ce cela?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:34

c'est ça.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:34

De plus on a démontré avant que AB/AC = IB/IC donc cela confirme que Aire ABI/AireACI = IB/IC = AB/AC
Je crois que c'est cela. Est-ce bon?

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:38


A partir de ça :

Aire(ABI) = 1/2 BI * h = 1/2 AI * AB * sin(A/2)
Aire(ACI) = 1/2 CI * h = 1/2 AI * AC * sin(A/2)

on fait le rapport 2 à 2 :

Aire(ABI)/Aire(ACI) = (1/2 BI * h) / (1/2 CI * h) = (1/2 AI * AB * sin(A/2)) / (1/2 AI * AC * sin(A/2))

........ à simpifier.

...

Posté par
mattdu87
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:45

Ok maintenant je comprend mieux. Merci beaucoup pour vos coups de pouce d'hier et de ce soir. Bonne soirée malgrès la neige et encore un grand merci. A une prochaine fois peut-être sur ce forum!!!!
Merci!!!!

Posté par
pgeod
re : DM Configurations du plan 11-02-10 à 20:46

bonsoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !