Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Conjugues nombre complexes

Posté par
quinquin09
10-10-15 à 11:14

Voila j'ai un exercice d'un DM que je ne comprend pas du tout, je n'arrive pas a voir le commencement de l'exercice, pourriez vous meclairer un peu:
Exo: Soient z et z' deux nombres complexe de formes algébriques: z=a+ib et z'=a'+ib',On note aussi, z#0 , Z=z'/z
1) Montrer les resultats suivants:
(a) (z+z')<---une barre les recouvres=z(barre) + z' (barre)
(b) z*z'<---une barre les recouvres= z'(barre) * z'(barre)
(c) Z(barre) = z'(barre)/z

Merci d'avance

Posté par
Jalex
re : DM Conjugues nombre complexes 10-10-15 à 11:40

Bonjour

on a

\overline{z+z'} = \overline{(a+ib)+(a'+ib')} = \overline{(a+a')+i(b+b')} = (a+a')-i(b+b')


et

\overline{z}+\overline{z'} = \overline{a+ib}+\overline{a'+ib'} = (a-ib) + (a'-ib') = (a+a') - i(b+b')

donc  

\overline{z+z'} = \overline{z}+\overline{z'}

Je te laisse faire une démarche similaire pour b) et quand tu auras trouvé, on parleras de c)
qui est plus subtile si on veut éviter des calculs fastidieux...

Posté par
quinquin09
re : DM Conjugues nombre complexes 10-10-15 à 11:56

Merci pour la démarche, pour le b) je trouve (aa'+bb')-i(a'b+b'a)

Posté par
Jalex
re : DM Conjugues nombre complexes 10-10-15 à 12:15


On devrait trouver (aa'-bb') - i(a'b+b'a) à la fois pour \overline{z\cdot z'} et pour \overline{z}\cdot\overline{z'}...

Alors pour c), on a Z = \frac{z}{z'}, donc z'Z = z.
Considère le conjugué dans l'égalité en utilisant b). Que peut-on déduire pour \overline{Z} ?

Posté par
Jalex
re : DM Conjugues nombre complexes 10-10-15 à 12:16

Pardon, c'est l'inverse : Z = \frac{z'}{z}, donc zZ = z'...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !