Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas

Posté par
blazer9110
06-01-19 à 18:56

bonjours je n arrive pas a faire ce DM , 1)Trace un segment [AB] horizontal de longueur 10 cm.2)Place O, milieu de [AB] puis trace le cercle C de diamètre [AB] (c'est-à-dire le cercle C de centre O et de rayon 5 cm.) 3)Trace la droite perpendiculaire à (AB) passant par O. Elle coupe le cercle C en R,R étant au-dessus du segment [AB].4)Place M, milieu de [AO]. 5) Trace le cercle de centre M passant par R. Il recoupe le segment [OB] en N. 6) Trace le cercle de centre R passant par N.Il recoupe le cercle C en S,S étant au-dessus du segment [AB]. 7)Le segment [RS] est un côté du pentagone régulier.Place les points T,U,V sur le cercle C tels que RS=ST=TU=UV. (on reporte en faite 4 fois la longueur RS sur le cercle C) 8)Trace alors le pentagone régulier RSTUV. svp aider moi

Posté par
cocolaricotte
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:11

bonjour(s) sans S c'est toujours qui prend un S

Tu n'arrives pas à  faire ce DM ,

1)Trace un segment [AB] horizontal de longueur 10 cm. Tu ne sais pas faire ?

2)Place O, milieu de [AB]  Tu ne sais pas faire ?

puis trace le cercle C de diamètre [AB] (c'est-à-dire le cercle C de centre O et de rayon 5 cm.) Tu ne sais pas faire ?

3)Trace la droite perpendiculaire à (AB) passant par O.  Tu ne sais pas faire ?

Elle coupe le cercle C en R, R étant au-dessus du segment [AB].  Tu ne sais pas faire ?

4)Place M, milieu de [AO].   Tu ne sais pas faire ?

5) Trace le cercle de centre M passant par R. Il recoupe le segment [OB] en N.

6) Trace le cercle de centre R passant par N.Il recoupe le cercle C en S,S étant au-dessus du segment [AB].

7)Le segment [RS] est un côté du pentagone régulier.Place les points T,U,V sur le cercle C tels que RS=ST=TU=UV. (on reporte en faite 4 fois la longueur RS sur le cercle C)

8)Trace alors le pentagone régulier RSTUV. svp aider moi

Posté par
blazer9110
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:30

je sais faire sauf le 6 7 8

Posté par
cocolaricotte
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:34

Montre nous tes constructions

Posté par
blazer9110
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:43

file:///C:/****

Posté par
blazer9110
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:43

vas sur google et tapes file:///C:/****

Posté par
blazer9110
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:44

sa aussi tu vas sur google et tu tapes file:///C:/*****

Posté par
cocolaricotte
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:49

Non pour envoyer une image que tu veux qu'on voit, c'est à toi de nous la faire parvenir, en trouvant dans le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci le lien vers la FAQ

Posté par
cocolaricotte
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 19:50

"""" file:///C:/*****"""" c'est un lien vers ton disque dur ! heureusement qu'on n'y a pas accès !

Posté par
blazer9110
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 20:00

voilla ses sa

dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas

Posté par
cocolaricotte
re : dm construire un pentagone régulier a la règle et au compas 06-01-19 à 20:09

Tu aurais  pu prendre une photo plus "parlante" .  Pas prise en biais mais  centrée sur l'important de ce que tu veux nous indiquer ? Quand tu veux faire une photo d'une personne tu cadres la photo sur ses pieds en contre plongée ?

Les noms des points sont illisibles sur ta photo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !